<rp id="fxcd6"></rp>
    <tbody id="fxcd6"></tbody>

• <progress id="fxcd6"></progress>
  • <th id="fxcd6"><pre id="fxcd6"></pre></th>

濱海論壇

標題: 我在濱中讀高中的那段時間 [打印本頁]

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-18 10:40
    標題: 我在濱中讀高中的那段時間
    當年初三復習,我就是在八灘二中初三強化班復習了,當時一開學,我比較低調的坐在北起第三組的最后位置,那時,誰也不知道我的成績怎么樣,是時與我同桌的,是那個叫劉季的同學。開學后不久,老師提的問題總是我舉手回答,那么為什么總是我舉手回答?這是因為同學們都害羞,不敢舉手,于是,風頭就都被我給搶了。特別是在第一堂英語課的時候,英語老師顧軍讓我們用英語自我介紹的時候,我以一口流利的英語介紹博得班級里的同學一致鼓掌。自此,我的學習好的名聲就在班級里被同學以及老師默認了。
    那時,我以傲視群雄的姿態,回答課堂上各科老師提的問題,每逢回答完,必逢同學們情不自禁的掌聲贊美。我回答問題的聲音洪亮,語速極快,思維縝密,邏輯性強,使許多同學望塵莫及。
    同學們開始崇拜我,老師也開始重視我,各科的老師都開始以我的名為重,那段時間,我風光無限。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-18 10:42
    記得有一節英語課的時候,英語老師顧軍讓我們到各組的組長面前背課文,那么長的一課課文,我竟然輕輕松松的快速的就背好了,組長是個可愛的女生,她以羨慕的目光看著我。
    在一次上歷史課的時候,歷史老師提問孟晗同學回答問題,孟晗同學站起來后不會回答,于是我舉手回答,那個問題里涉及到馬可波羅這個人物,我在回答說到馬可波羅這個人名的時候,說成了英語的音,嘛科波洛。精彩的回答完畢以后,班級里的同學一片鼓掌叫好,歷史老師徐步高也對我連連夸贊。
    后來,我不再與劉季同桌,而是與杜金龍同桌,杜金龍也是從江南回來的學生,和我一樣,他也念過一年初三,但是他的學習成績,是遠不如我來的優秀的。
    在多次的班級考試中,我以極高的成績每門學科幾乎都是第一名。如此良性循環,我穩居第一的寶座,無人能夠動搖。班級里的老師每每上課,都習慣以我為例子叫同學們都向我學習,是時,我聽到的最多的各科老師在課堂上講的話是:“你看人家劉景山怎樣怎樣,再看看你們。”

作者: lmk123    時間: 2021-9-18 11:08
    文筆流暢,精彩絕倫,快快更新。

作者: 木楊    時間: 2021-9-18 11:19
    看看你現在混日子的樣子,一個大好青年都廢了不上班不工作

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-18 11:34
    在老師們的一片贊美聲中,在同學們的一致羨慕下,我膨脹了,飄飄然了,在整個八灘二中,我的名聲傳開了,整個八灘二中的初三班級,都把我當成了遙不可及的榜樣。每逢年級里的考試,我總能得第一名,初三1班的那個強化班的第一名總是比我的分數要低的許多,無論誰想追趕,都是無法企及的。
    不久,我調到了中間的位置,和陸國良開始同桌,大美女劉敏敏坐在我的后面的位置,每逢做作業,考試的時候,劉敏敏總是不安份的用她那雙性。感的美。腳碰我的腳后跟,為什么會這樣?這是因為她希望我傳答案給她唄。
    坐在我左邊的是張杰,前邊是周婷婷,斜對面是姚婷婷,再前幾桌是楊躍躍,王國輝,徐古勝他們幾個。

作者: 大仙保佑    時間: 2021-9-18 12:17
    然后呢 現在混的如何?

作者: 余則成    時間: 2021-9-18 13:03
    夾菜吃哦

作者: 風吹雨打夢    時間: 2021-9-18 13:46
    文筆不錯,寫的很好

作者: 張朱氏    時間: 2021-9-18 13:52
    景山哥哥 發表于 2021-9-18 10:42
    記得有一節英語課的時候,英語老師顧軍讓我們到各組的組長面前背課文,那么長的一課課文,我竟然輕輕松松的 ...

然后呢?

作者: 平石    時間: 2021-9-18 14:20
    一一要知后事如何?請等下回分解。壓軸菜在后面。

作者: 二哥大    時間: 2021-9-18 14:27
    不知道要表示什么

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-18 16:18
    是時,流行著一首秋天不回來的歌曲,班級里的一些男同學非常喜歡哼唱這首歌曲,歌詞是這樣唱的:“初秋的天,冰冷的夜,回憶慢慢襲來……”然后唱到高潮:“就讓秋風帶走,我的思念,帶走我的淚,我還一直緊緊守候在,相約的地點……”
    當然了,每節課的課間操,還是要做的,但是八灘二中的課間操并不像我在張家港時念的中學里做的那種課間操,所以,每逢課間操,我就裝模作樣的在那里擺動著身體意思意思。
    現在我來說一說政治課的老師,話說,政治課的老師講課的時候有點滑稽,他總是習慣一手拿書,另一手手掌朝上自然彎曲摩挲著胯骨部位,以至于課間休息的時候,徐古勝和王國輝他們就時常的以模仿政治課老師講課的樣子取樂。
    在八灘二中的一年,來不及好好品味,就匆匆溜走了,在時間的浪潮下,消失的無聲無息,那時,我們幾個結伴而行的同學,總是騎著自行車一起上下學。
    那年(2006年)的八月十五中秋節,我騎著自行車回去吃晚飯,結伴而行的有陸國良他們這些順路的同學,在經過八灘紗廠的時候,我的自行車杠突然斷成兩截,這下好,自行車沒法騎了。陸國良就同情的下車幫忙抬我的那輛斷了的自行車,是時,天空中掛著一輪明月,陸國良嘆氣的說:“唉,真是月圓人不圓啊。”
    漸漸的熟悉陸國良以后,我就偶爾的欺負陸國良了,有一次在晚自習前的時候,我用拳頭故意打了一下陸國良,陸國良問我打他干啥,繆子雄也護著陸國良,說:“打我們家阿郎左泥?”
    左泥,濱海方言,意為干什么。
    但是繆子雄明顯在我作為一個全校學習的榜樣面前自覺不敢指責我的所作所為。所以,繆子雄只最多只能發表一下我用拳頭打陸國良時的不滿的意見就立刻坐回原來的位置了。
    我卻高傲到不可一世。
    我蔑視的對陸國良說:“我學習成績好,我打你你還有意見?”
    陸國良反駁的說:“學習成績好就可以隨便打人么?”
    那時,我的態度是這樣的:“哎,我說,我就打你,怎么了,不服?不服那我就再打你一下。”
    接著,我就握起拳又打了陸國良一下,陸國良差點被我給打哭了。
    想想當時我那種行為,學習成績好就可以打人么?
    學習成績好,那么就應該幫助別的同學使別的同學的成績也變好,而不是在那里自我膨脹到欺負別的同學。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-18 17:00
    有一些不規規矩矩的學生,初中的時候已經開始偷學抽煙,他們躲在廁所里,利用課間休息的時候,來一支香煙品嘗品嘗。
    呵呵,這些學生,應該怎么說他們呢?
    初三開學不久,我就已經常看到有初一初二的幾個學生在課間休息的過程中躲在廁所里抽煙,他們用鼻子抽著香煙,那種被煙嗆得咳嗽的感覺似乎使他們很享受。唉,叛逆的少年啊。
    說說和女生爭執的事,那么在說到和女生爭執的這件事上的時候,我不得不告誡大家:“朋友,千萬記住,不要和女生爭執,尤其是不要和漂亮的女生爭執。”
    這不,在八灘二中讀初三那會,有一天中午我們正在教室里休息著,班級的后墻上掛的音響里在播放著一首黎明唱的歌曲,本來,這件事沒啥大不了的,可坐在我后桌的劉敏敏卻和旁邊的同學笑著說這首歌是劉德華唱的,我說你不懂就不懂唄,偏在那里裝懂,有意思嗎你?于是,為了堅持事實的真相,我就轉過身來糾正劉敏敏的錯誤,說,這首歌不是劉德華唱的,是黎明唱的。
    很好,這下劉敏敏興奮勁上來了,她跟我拗著說:“劉德華唱的,就是劉德華唱的。”
    我義正辭嚴繼續糾正說:“不是劉德華,是黎明。”
    “就是劉德華,就是劉德華。”
    這下我怒了,我和劉敏敏反復的爭辯,可劉敏敏竟然笑嘻嘻的特享受和我爭辯的這種過程你說。
    為了證明劉敏敏的想當然確實是錯的,我就問坐在北邊最后一排的潘長春,我問潘長春:“工藤,你說,這首歌是不是黎明唱的?”
    潘長春搖搖頭說:“我不曉得歐。”
    這下,把劉敏敏給得意的。
    那么對于任性的女生發生爭執怎么辦呢?教你一個我總結得出的訣竅,那就是她說的什么話都是對的,她做的什么事都是對的,不要試圖跟女生講道理,正如我之前說的,女生要的不是一個正確的答案,而是享受跟你吵架的那種女生認為非常爽過程,當你發現女生錯,而你對的時候,記住,要學會哄哄她。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-18 17:06
    lmk123 發表于 2021-9-18 11:08
    文筆流暢,精彩絕倫,快快更新。

文筆就那樣啵,湊合的能看下去就行mo。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-18 17:15
    然后我說一下為什么潘長春叫工藤,那是因為,潘長春給他自己起了一個綽號,叫:工藤井樹。不知道他在什么電視里看到的這么一個綽號,動畫片里的人物角色有叫工藤井樹的吧,嗨,誰知道呢。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-18 18:05
    在一次化學課的課堂上,化學老師王一東在談到有老師把學生喊到辦公室給那學生講解他做錯了的題目的時候,說:“我辦公室里有一個老師,也是教化學的,有一次,他把一個學生叫到他的辦公桌前給他講解了好幾遍,結果,那個同學哈哈大笑說:“老師,就憑你還能把我講懂?”所以說,老師一定要針對學生薄弱的環節用心講解,這是一個水平問題,而學生,也不能把老師講的方法內容故意的當成耳邊風,要做到不恥下問,有不會的地方就一定要問,直到弄懂為止。”
    然后在又一節化學課堂,化學老師王一東在談到學生與學生之間的相互問答的時候說:“以前我見過這樣的例子,那就是,有些學生有不會的題目去問會的學生,那個會的學生在那道題目上把不會的學生講懂了,結果在以后考試的時候,那個把不會的學生講懂了的學生遇到一樣的題目竟然不會了,而那個被會的學生講懂了的不會的學生把那道題目給答了出來,所以說,在學習方面并不是你會了你就可以掉以輕心,要不斷的練習,反復的鞏固,扎實自己會的知識點。這樣,你學到的才不會忘記。”
    初三上半學期結束以后放寒假期間,寒假作業自然是有許多的了,多是一張一張的講義,那么像我這么優秀的學生,肯定是要認認真真的做好那些寒假作業的啦。以至于開學以后,數學老師吳老師在翻到我的數學寒假作業以后,在班級里表揚我,說:“你們看人家劉景山的試卷,輕飄飄,輕飄飄(數學老師吳老師撅著嘴,連說兩個輕飄飄)一開始我把他的試卷拿在手里的時候嚇我一跳,差一點(濱海話:差咧嘎)沒接住,說明人家是非常用心去做題目的,把試卷都摸的輕成了這樣,哪像你們,一個一個的,都去相互抄襲。”
    沒辦法,誰叫我第一名,第一名不管做什么,都免不了被老師夸贊一番,唉,習慣啦,無非就是又多了一個讓同學們崇拜我的理由啦,唉。
    那么接下來,開學了,我也就開始了初三下半學期的學習時光了,初三下學期充斥著許許多多的模擬考試,一次又一次,對于我來說,這并沒有啥新鮮的,因為每次考試顯而易見,我都是第一。在臨近中考前的海下若干所鄉村初中的聯考中,我的成績更是遠遠的超過那些一起聯考的學校的最好學生一大截,那時,我的光芒簡直照的八灘二中幾乎所有老師學生的眼睛睜不開來。
    終于,距離中考還剩下0天了,我們就去八灘中學奔赴考場,等那中考試卷一發下來,我的水平就顯現出來了,怎么跟我平常在八灘二中考試的難度不一樣啊,怎么那么難?我在心里嘀咕著,但是在我蔑視群雄的心態下,不管多難,我還是在之后公布成績的時候達到六百多分的成績,這六百分以上的中考成績八灘二中有二十個左右,也就是說,我不是第一名,而是十幾名。
    那時,我感到一種莫名的羞恥與不理解,不理解的是,班級里怎么可以有同學的成績比我還高,羞恥的是,我不允許班級里有任何一個同學的成績比我還高,然而事實情況卻顯而易見,我排到了十幾名,往昔風光滿滿的第一名啊,不見了,不見了,曾蔑視群雄,傲然挺立的第一名啊,就這樣在時光的催促下,成為我的青春記憶浪潮里的,驚鴻一瞥。

作者: 平安是福!    時間: 2021-9-18 19:32
    這是范進中了舉么?

作者: 平石    時間: 2021-9-18 21:29
    青春年少,無憂無愁,懵懂少年,兩小無猜,往事如煙,不堪回首。

作者: 天道 酬勤    時間: 2021-9-18 21:38
    ………………

作者: 昨夜東風    時間: 2021-9-18 22:10
    已閱

作者: 耦悱烺蕩?    時間: 2021-9-19 00:52
    。。

作者: 阿土小飛    時間: 2021-9-19 06:16
    ......

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-19 07:19
    大仙保佑 發表于 2021-9-18 12:17
    然后呢 現在混的如何?

混這個字,用的巧妙

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-19 07:21
    木楊 發表于 2021-9-18 11:19
    看看你現在混日子的樣子,一個大好青年都廢了不上班不工作

你看哪個理你的安

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-19 07:24
    余則成 發表于 2021-9-18 13:03
    夾菜吃哦

就告哪個像你涅

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-19 08:21
    平安是福! 發表于 2021-9-18 19:32
    這是范進中了舉么?

只不過一個濱中而已,范進中舉,不至于。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-19 09:12
    那么中考,就這樣結束了,隨后,就是中考分數下來,我得知我考了六百多分,進濱海高中是毫無疑問的了。濱海高中是縣里的高中,屬于四星級高中,八灘高中那時還不是四星級高中,八灘高中那時仍還是三星級高中。
    那么對于我這個平時第一名慣了的學生,我無論如何是難以接受我的中考成績在班級里排到十幾名的情況的。
    領初中畢業證的的那天,我突然頭暈心慌,走路感覺腳底打飄,那么這樣我就不可以去學校領畢業證了,母親就替我把畢業證給領了回來。
    為了防止出現有學生拿了錄取通知書到別的學校去念的情況,濱海中學就規定入學的高一新生要一手交學費一手拿錄取通知書。很好,那么我也和母親去濱海高中拿錄取通知書了,為了結伴而行,有個照應,母親決定和王同學(女)(當時在我們初三2班隔壁的初三1班的同學,初三1班和初三2班兩個班在當時都是八灘二中的強化班)一家一起相邀去往濱海高中拿錄取通知書。我和母親在八灘陳李路加油站旁的超市等王同學一家,等了一會,母親和我就直接乘車去往濱海了。
    那么到了濱海高中,我和母親就排隊等待著領錄取通知書了。排隊的隊伍是很長的,當時時值夏天,溫度頗高,我和母親就在那排著隊等著,炎熱又能怎樣,高一新生的家長們都在那排隊拿錄取通知書呢。
    不久,王同學和王同學的父母也來到濱海高中的報名處了,王同學的母親和我的母親打了一個招呼以后,就把我的錄取信息拿到長長的隊伍前面的報名窗口,王同學的母親在報名窗口邊就這么擠啊擠,不一會,王同學的錄取通知書和我的錄取通知書就都被王同學的母親拿了過來了。
    母親羨慕王同學的母親辦事的效率,在其后的時間里,母親對我偶爾的這樣說:“王同學的母親辦事效率太高了。”
    當然,取完錄取通知書以后,王同學一家去了他們在濱海的親戚家去了,我和母親去了濱海高中附近的餐館吃了一頓午飯。
    接下來,該打包打包行李搬到濱海縣城里了——濱海高中的附近。

作者: 暴走的阿卡男つ    時間: 2021-9-19 09:47
    來吃菜,別光喝啊

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-19 10:12
    暴走的阿卡男つ 發表于 2021-9-19 09:47
    來吃菜,別光喝啊

又來一個ˉ.ˉ!

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-19 10:18
    母親租下來的房子是濱海縣城離濱海高中不遠的一家人家的樓房的樓上,徐古勝就住在隔壁那家人家樓房樓上,隔壁那家人家大概是徐古勝的親戚。
    那戶人家的房子,母親是租沒到一個月就不再租住了,轉而搬到另一戶姓顧的老奶奶家里去租住。那個姓顧的老奶奶,母親和我還有姐姐,我們習慣稱其為顧老奶奶,顧老奶奶也是行雅肅的,她附近的行雅肅的人經常到她家聚會。
    在顧老奶奶家,我們租住的是樓上的一間房子,隔壁另有一家,是同樣在濱中讀高一的同學,他的母親租住陪讀的。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-19 11:12
    開學報名以后,我得意洋洋的和母親去往濱海高中了,那時的濱海高中在育才路上,它的西北角是當時的濱海縣教育局。那時的濱海高中的進出大門有兩個,一個是朝西的大門,一個是朝東的大門。若進入西大門里,則可以看到有一片寬闊的場地,而那場地南邊,則是一系列的教學樓。教學樓分三層,去往二層教室,則走寬樓梯。我報到的高一8班,就在那二樓靠東的一間教室。那個班級的班主任是一個戴著眼鏡的矮個子,三十多歲的樣子,是一個男的,姓熊,是教英語課的。
    報完名以后,班主任熊老師就叫我們來報名在8班的所有同學到濱海高中的校園隨便轉轉好熟悉熟悉環境,然后說到幾點幾分就回到教室集合,然后,我就和母親在濱海高中到處看看了,在距離幾點幾分還差十來分鐘的時候,我返回了高一8班的教室,母親在高一8班的教室外面等待我放學接我。沒想到的是教室里同學全都齊了,就還有三兩個同學陸陸續續的進去教室。只聽班主任熊老師對返回班級離規定的時間還有十來分鐘的我們這些同學說:“你們以后給我聽好了,準時就是遲到。”

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-19 12:12
    高一8班的同學我記得的有:
    王淼楚青。班級的班長就是王淼楚青。然后是,丁同學。丁同學是副班長,丁同學雖然是男生,可在平時表現的時候,卻表現的女里女氣的。有一個姓張的女同學,丁同學與她就常常的在班級里打鬧嬉戲。然后是,李小雙(女),劉大超,崔丁元,張鵬,張國城,呂邦文,孫海勝,于云雷,唐子民,戴昀笛(女),郭芙蓉(女),徐堯,高金鑫,賈海波,熊赟(yun第四聲讀音)雷,張新如,郭雪松,陳巖,葛雨松。

作者: 三好騷年    時間: 2021-9-19 13:16
    景山哥哥 發表于 2021-9-19 11:12
    開學報名以后,我得意洋洋的和母親去往濱海高中了,那時的濱海高中在育才路上,它的西北角是當時的濱海縣教 ...

前兩年在論壇看過類似的文章,是不是也是你發的,主人公也是八灘中學的。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-19 13:59
    三好騷年 發表于 2021-9-19 13:16
    前兩年在論壇看過類似的文章,是不是也是你發的,主人公也是八灘中學的。
    ...

嗯,前兩年的當時才寫好沒多久,現在這個是修改好的。有些內容不適合,所以刪減了一些內容。

補充內容 (2021-10-4 17:51):
    補充一下,不是八灘中學,是八灘二中的。

補充內容 (2021-10-4 17:54):
    八灘二中和八灘中學不是一個中學,當時八灘中學還有初中,后來八灘中學只有高中沒有初中了,八灘鎮的初中就只有八灘二中了。
    作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-19 14:35
    接下來,我再說一說高一8班的一些老師的相關情況。那么熊老師,我就不說了,班主任兼英語老師。
    數學老師是一個三十幾歲的男老師,當時的發型是地中海的發型,因為發型是地中海的發型,所以,看起來就像五十多歲的樣子,以至于被班級里的同學常叫作數學大老爹。有一次數學老師在打籃球路過的時候聽到站隊在操場上上體育課的我們有同學在對著他嘲笑的喊著:“數學大老爹。”數學老師聽到以后就氣憤的過來嚴厲的質問我們這些在上體育課的同學說:“是誰喊的?是誰喊的。”
    說到數學課,我不得不說,高中數學課簡直就是我的夢魘,相對于初中數學來說,高中數學特難學(對我來說是這樣的),然后每次上到數學課的時候,我就會自然而然的產生厭學的情緒,濱海高中的學習壓力又比較大。在這兩樣情況的綜合下,數學課成了我的夢魘就不消說了。
    物理老師姓左,也是三十幾歲的樣子,教學水平也就那樣。(是老師教的好,還是學生學的好呢?學習,要掌握學習方法,心態很重要,要平淡的看待考試的分數,不要陷在一時分數的高低里走不出來,聯想到人的一生,難道人的一生不我是要這樣的嗎?不要把暫時的得失看作了不起的事情)當然了,濱海高中的普通班,你說你要教學質量還可以的老師來教?意思意思就行了唄,教學質量還可以的老師都分配在強化班里教那些強化班的學生哩,咱們這些普通班的學生,你能學咋樣就學咋樣,學校里是不把普通班的學生當重點考慮的對象的,你說你以前在鄉村學校里的成績數一數二,當你來到濱海高中的普通班里就讀的時候,你就得認清現實。除非你勤奮努力再加上擁有好的學習方法沖到強化班里去,不然的話,你就得付出比強化班的學生更多的努力和掌握比他們更好的學習方法才好使你在高考中考上一所好的大學。比如南大,比如蘇大,比如浙大。
    化學老師姓什么我記不得了,當時的歲數五十歲左右,兼任高一某班的班主任。有一次,陳同學在課間休息的時候和另外的幾個同學打鬧嬉戲,就在陳同學對其中一個同學說了一句臟話的時候,恰巧化學老師從教室的后門進來準備上課,然后就聽到了陳同學說的那句臟話。當然,陳同學說那句臟話或許只是一句口頭禪。但是化學老師卻不但見化學老師厲聲的呵斥陳同學,叫陳同學自己扇自己的嘴巴,陳同學似乎下不去手,然后那化學老師就扇了陳同學的嘴巴。
    火氣倒挺大的。
    語文老師是一個才畢業不久的女的,三十歲還不到。那么一個才畢業不久的女的教書,她的水平能怎么樣還用說嗎?劉同學平時在班級里上課的時候喜歡忍不住的就放出屁來,有一次劉同學在語文課的時候又忍不住的放屁的時候,語文老師竟也被劉大超放屁的舉動給逗笑了。
    至于地理老師,生物老師,歷史老師,這幾門科目的老師相比于那數學老師,化學老師,倒顯得比較不那么嚴厲,該上課就上課,該下課就下課,我覺得做老師的就應該這樣,何必要那么嚴厲?你要是教書教的好,學生們自然喜歡你教的這門課程。嚴厲的教學方式只能扼殺學生們的興趣,在此方式教育下的學生,難有創造創新的舉動。咱們國家之所以缺乏大批量創造性創新性人才有一部分原因就是這些老師的一切以分數為中心的教學方式造成的。但是話又說回來了,老師要是不這樣教學,能怎么樣教學?畢竟拿著工資教學,都這樣,教育方面的現實情況擺在那里,又有誰能使這種教學方式被改變呢?
    處在高中學習時代的學生多有辛苦,一天從早到晚要花很多時間在功課上。早晨五點多鐘就要起來,然后吃完早飯去上學,中午一直到十一點半放學,匆匆的吃完飯以后就要立即趕往學校班級,下午五六點鐘放學,然后再花一個小時吃晚飯,吃完晚飯再去班級上晚自習,晚自習上到晚上十點左右,然后再放學回去睡覺。如此重復著,雙休日還要做大量的作業,更多時間,雙休日只放星期天一天的假。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-19 16:17
    說一說當時學的那些學科,高一上半學期學的數學對我來說印象最深的就是那坐標軸上彎彎曲曲的周期函數了。
    地理課老師是灌溉渠南一帶的人,那一帶的人對“魚”的發音發成“吳”音,比如,地理老師在叫于同學回答提問的時候,總會說:“來,吳某某,你來回答一下。”
    在那之前,太陽系都是有九個行星的,2007年9月,太陽系還是有九個行星的,直到2007年10月以后,太陽系就不再有九個行星了,為什么會這樣?最新科學研究唄。2007年大概10月份的時候,科學家根據觀測研究得出冥王星不是太陽系的行星的結論,于是,從那時起,地理課老師在講到太陽系的行星時就不再說太陽系有九大行星了,而是說,太陽系有八大行星。至于地理課講的內容,無疑是比較豐富的,比如,風的形成,早晚海洋陸地溫差,冷熱氣什么的。
    當然,生物課也有意思,生物課里講了細胞的有絲分裂,蛋白質的合成、分錄什么的。
    而化學課學到的內容則多數是原子電子什么的。畫原子核,原子核里寫個加號,加號旁邊是數字,然后在原子核周圍畫幾道弧線,就像做游戲似的。可那時我可不認為那是在做游戲。那時,我的功利心太強,對于考試成績患得患失,一看到分數不高的時候我就心驚膽戰的,所以,在那段時間里,那種游戲般的學習樂趣,我是享受不到的。
    而對于歷史課,明明是更應該享受的,可我在歷史課上也是享受不起來,因為我的心里被其他科目的考試成績所牽掛,所以,在學習歷史的過程中,我的心里是不覺得享受的。
    高一上半學期,母親對我平時的考試成績也是非常在意的,有一次數學考試我考了五十幾分,拿回家給家長簽名后,母親看到我那數學試卷上寫的五十幾分的鮮紅的分數,對我嚴加責難,對我失望至極,以至于母親失望的哭了。我只覺得在考試的時候,我一看那試卷,都是些什么玩意啊,我只想說三個字,我,不,會,不會那要怎么辦呢,硬著頭皮回答試題唄。
    吃完晚飯以后,我就去學校準備上晚自習了,在路上的時候,我對母親說:“我下次一定會超過某某某(班級里的一個同學)的。”
    在高一8班讀書的那段時光,那曾經我具有的尊嚴,在一次次的成績上不去的事實下,卻依舊還在那樣高傲,不想謙虛。
    高一上半學期到了快一半的時候,天氣漸漸冷了,許多學生的家長為了不讓他們的孩子在晚自習前回去吃飯耽誤時間,就將晚飯送去學校的食堂里,然后學生就去學校的食堂里去吃由他們的父母給他們送過來的晚飯。母親也這樣,將晚飯送到學校的食堂里,到了晚自習前放學的時間,許許多多的學生涌向學校的食堂,我也跟著學生趕去學校的食堂,趕去學校食堂的時候,母親送過來的飯菜已是多半涼了。對我而言,我是不習慣在鬧哄哄的人多的地方吃飯的,所以,我就狼吞虎咽,顧不得細嚼慢咽,匆匆的吃完,然后趕回教室進行晚自習前的的看書、做習題。

作者: 嗨來了    時間: 2021-9-19 16:31
    你在克寫作文滴

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-19 17:34
    嗨來了 發表于 2021-9-19 16:31
    你在克寫作文滴

么事看看啵。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-19 17:35
    高一下半學期的前一個月,我還是在班主任熊老師的班級(高一8班)里就讀的,等到之后的一個月后分文理科的時候,高一8班的所有同學就相繼到各自分的班級里去了,有些同學在分到別的班級里的時候是分在同一個班級的,比如徐堯,張國誠,就和我一起分到了陳而的班里,這個陳而是誰呀?是我高一分班過后的班主任。陳而是教化學課的,當時的年紀四十歲左右的樣子,濃眉大眼,臉頰有一對酒窩。
    就這樣,為了考取好大學,我來到了理科班學習,我以為這下我總算可以不再看到那個數學老師了,可是沒想到,換了一個班,數學老師還是他,他跟著換到了陳而的班里來教數學~
    在高一上半學期的時候,文理科強化班就已經大致定下來了,到高一下半學期分班時,那在年級分班考試成績低的學生就從強化班(高一上班學期強化班是不分文科理科的,凡是成績優異的,都在那兩個強化班里)里被刷到普通班里學習,到高一下半學期分班以后,理科年級里的第一名的名次就落在理科強化班里那個叫祁杰的同學的身上了,當然,對于祁杰,我是沒有見過的,倒是陳而總是在他的班級也就是我們被分到的那個班級里說祁杰學習成績多好多好,就好像當時在八灘二中的時候,學校里的老師總是說我的學習成績多好多好一樣。那么之所以陳而總是在他的班級也就是我們被分到的那個班級里經常說起祁杰,是因為陳而兼教理科強化班的化學課,這也就免不了陳而對祁杰的學習情況知之甚多了。
    至于我被分到了陳而的班里,這還是托人找關系的了,當時分班之前,母親叫父親從張家港回來一趟找一下當時濱海高中的教導主任之一的魯,當年父親在八灘高中讀書的時候,和魯是關系比較好的同學關系,父親當時在八灘高中讀書的時候在班級里擔任班長的職務,魯當時的學習成績也比較好,所以我的父親和魯就比較熟悉了。
    父親為我分班的事情從張家港回來找到魯說了以后,魯就把我安排在了陳而的班里了,因為陳而在當時的濱海高中里是出了名的嚴厲,所以,魯才把我安排在陳而的班里。在分到了陳而班里以后,母親對我說,當時父親在托魯的關系安排好我的分班事宜以后,父親對陳而囑托說,如果我在班級表現的不規矩,就揪我的耳朵。在分班以后的一段時間里,陳而看到我的母親以后對我的母親說:“你的孩子劉景山并不調皮嘛,在班級里挺規矩的。”
    當然,有些同學可就遭殃了,比如,某某某,當然,這個某某某是個學習成績在班級里墊底的又非常不安分的一個學生,陳而多次在班級里嚴厲的責打過某某某,某某某的父母是做生意的,在我以為,之所以造成了他們孩子的叛逆,也許就是他們在平時忽略了對他們的孩子的關愛吧。
    說一說分文理科班級這件事,這文科是以歷史科結合另一科來分的,比如,分到以歷史配上政治的那些個班級,就叫史政班,分到以歷史配上地理的那些個班級就叫史政班,文科就這兩類搭配,之前的一屆是有歷史配上生物的搭配的,到我那一屆,濱海高中就沒有歷史配生物的搭配。然后是理科班級的分配,理科班級的分配是以物理結合另一科來分配的,比如,分到物理配上化學的那些個班級,就叫理化班,分到物理配上生物的那些個班級就叫理生班。之前說祁杰同學,就是在理化強化班的,文理科強化班只有兩個,一個是文科的史政強化班,一個就是理科的理化強化班。當然,在多數學生的心里,理科無疑是優于文科的,當時的我完全不顧及自己在數理化方面根本就不感興趣又不在行的事實,以為,選理科沒有選文科有面子。

作者: lmk123    時間: 2021-9-19 19:15
    你應該選文科,一個優秀的文學家被埋沒了!

作者: 民生    時間: 2021-9-19 23:07
    記得一本好賬!

作者: 輕舞飛揚007007    時間: 2021-9-20 04:25
    你覺得讓孩子在蘇南或者上海念書參加高考,還是回濱海上高中,哪個更好呢?

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-20 08:56
    lmk123 發表于 2021-9-19 19:15
    你應該選文科,一個優秀的文學家被埋沒了!

后來轉文科了。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-20 08:58
    輕舞飛揚007007 發表于 2021-9-20 04:25
    你覺得讓孩子在蘇南或者上海念書參加高考,還是回濱海上高中,哪個更好呢?
    ...

在上海或者蘇南那邊念高中要戶口轉到那邊去才行的,戶口如果不轉過去,高中還是要回來念的。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-20 09:52
    說一說陳而班里的一些同學的情況。徐堯,比較外向。至于班長,班長是一個叫劉重慶的同學,家是正紅鄉的,正紅鄉與五汛鎮、蔡橋鎮同屬于蘇北灌溉渠渠南。班級里的同學大概有六七十個,其中我有印象的同學的名字有:徐堯,劉重慶,劉崇果,李果,鄭洋洋,陳泰峰。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-20 09:55
    在我分到陳而班不久,我們高一全年級學生就在各班班主任的帶領下,于該年(2008年)春季到新建成不久的濱海縣通榆鎮蘇北灌溉總渠去賞春踏青,遠足郊游。那蘇北灌溉總渠距離是時的濱海高中有近二十里的路程,然后我們這些學生從學校一個班的一個班的排隊走到通榆橋,到了目的地以后,我們就很累了,但是通榆橋下的河堤風景,卻叫我們這些學生陶醉不已。
    在遠足的地方游玩了兩三小時以后,我們全年級學生就一個班級一個班級集合起來再次的步行返回學校了。很好,第二天的時候,許多學生的腳底就起水泡了,我的腳底也起了水泡。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-20 10:28
    那么高一下半學期就這么在我使勁學啊學啊,可怎么學都學不會物理與化學的尷尬的狀態下,暑假開始了。
    2008年8月8號,奧運會在北京舉辦。
    8月初時,母親帶著我和姐姐到父親打工所在的張家港市樂余鎮的防火板廠去過暑假,那是一個小廠,只有十個工人左右。北京奧運會開始的時候,我就在父親宿舍的電視里看奧運直播。
    8號的時候是開幕式,以后是比賽直播,然后每天滾動著獎牌情況,最后是閉幕。
    暑假快結束的時候,母親就帶著我和姐姐從父親在張家港市樂余鎮打工所在的廠里返回濱海了。返回濱海不久,學校就開學了。開學以后,高二班級的教室就從原來的教學樓換到了原教學樓南邊教學樓的教室,陳而的那個班級也就是我念的那個班級所在的教室,就在底樓靠近西邊的一個教室。
    文科班也在那棟教學樓,那文科強化班,也就是高一1班有一個姓吉的女生,惹得我們這些男生心旌蕩漾,但見那吉同學是出落的是性感苗條,她的那雙美腿修長,教人看了以后就忍不住的流鼻血。
    當然,除了吉同學,還有文科班別的一些女生,也是非常漂亮的,以至于我一度對文科班非常向往。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-20 11:26
    那么高一下半學期就這么在我使勁學啊學啊,可怎么學都學不會物理與化學的尷尬的狀態下,暑假開始了。

補充內容 (2021-9-20 12:32):
    這一段發重復了,就此略過。
    作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-20 12:32
    景山哥哥 發表于 2021-9-20 11:26
    ...

這一段發重復了,就此略過。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-20 12:33
    十月(2008年10月)的時候,我在理科班實在是學不下去了,于是就決定轉文科班去學習,母親也同意了我的決定,如此,我就轉到了文科班進行學習,陳而介紹我到文科班高二2班里念,高2班的班主任胡華曾是陳而的學生,所以,陳而才介紹我到高二2班里念的。
    新轉入別班的學生是沒有座位的,所以,我就將課桌椅搬到了班主任胡華的班級里。但見這文科班的美女就是多,所以,我的心里就止不住的偷著樂。
    轉入文科班學習不久,母親就不再在顧老奶奶家租住了,母親將家搬到了一個小區的一間車庫里租住,那間車庫空間狹小,我們就擠在這么一個狹小的空間里住著。
    高二2班的班級位于教學樓南排的二樓最東邊,教學樓南排三樓最東邊的,是高二1班,也就是當時的文科強化班。
    高二2班的班主任,名字叫胡華,當時的年紀是二十八九歲的樣子,教班級里的政治課。是時的政治課,學的是馬。克。思。主。義哲學,簡稱馬哲。班主任胡華就是哲學研究生,大概是蘇州大學的研究生,畢業后就被分配到了濱海高中擔任高二2班班主任兼教哲學課。
    班主任胡華長得瘦高,說話聲音尖細,講課時愛用左手反撐著腰。其教學風格倒無嚴厲可言,比較幽默,喜好諷刺學生。有一次,班級里一個女同學在自習課的時候看雜志,被胡華發現了,胡華就叫那個女同學把雜志交出來,那個女同學不交出雜志,于是胡華就叫那個女同學站起來,那個女同學不情不愿的站了起來。很好,很聽話的一個女同學。就在胡華得意的轉身的時候,那個女同學“啪”的一下把雜志扔到了胡華的身上了,把胡華給氣的~

作者: 大鎖小德    時間: 2021-9-20 12:50
    挺你,真實,平實,感悟,有同感以前寫的更真,但有太多怨氣,中心不明,心態不平。修改后再讀平談、平和,入耳入心。謝謝!再經過幾年。作者再改一次,結合人際境遇,回首再改也許更值拜讀,建議真人姓名隱去,可作少許描述即可。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-20 13:35
    再簡單的介紹下別的學科的老師,語文老師名叫劉軍和,當時的歲數五十多歲。
    數學老師名叫趙慧,當時的年紀三十多歲。
    化學老師,還是陳而,不過是時的化學課內容就不再像理化班學習的化學課那么讓人難學了。
    文科班的化學課比較簡單,畢竟小高考的時候,不用考化學。所以說,對于化學這門學科,意思意思就可以了。
    英語老師名叫某某某,當時的年紀三十多歲。某某某是有家室的了,但是不知道怎么回事,班級里的某某某同學(女)竟然瘋狂的暗戀著英語老師某某某。
    歷史老師是一個三十多歲的女的,戴著一副眼鏡。
    當然了,別以為文科的歷史課很簡單,并不簡單,那么多歷史內容,又要記筆記,又要列提綱,然后還要花大量的時間背啊背,可不是隨便像聽聽課就行的,之前,我一度以為歷史課好學,可真到了文科班級里以后,才發現,歷史課學的并不容易。
    至于物理生物地理課,到學期末考完以后就了事了。
    地理老師是文科班史地(歷史地理)班的一個班主任,物理老師是理科班物理化(物理化學)班的一個班主任,生物老師是理科班理生(物理生物)班的一個班主任。

現在,我再來說一下高二2班的一些同學。高二2班我記得的同學有:王蓓蓓(女),王蓓蓓又叫王藝月,一個人,兩個名字,所以,叫王蓓蓓也可以,叫王藝月也可以。然后是,王悅。王悅和跟王蓓蓓比較要好,兩人似乎是形影不離的閨蜜。王悅比較外向,比較活潑。然后是陳同學,陳同學平時一身的香煙味,學習成績不好,課堂上喜好睡覺,做事我行我素,不把班主任胡華放在眼里,被班主任胡華多次批評。然后是,于順德。于順德長著一副奧巴馬的面孔。于順德寫的一手好字,當然了,文科班許多學生寫的字,都比較漂亮。然后是,楊同學。楊同學喜好穿粉紅色的衣服,穿女生穿的衣服,然后行為舉止頗具女生的風格,喜歡和班級里的女同學嬉笑打鬧,他最喜歡與之嬉笑打鬧的,是陸同學(女),以及,楊同學(女)、陳同學(女)。當然,楊同學和于同學嬉笑打鬧也是常有的事。然后是,張同學,張同學表面上看,給人一種不正經的樣子,喜好說些葷段子,畢業以后,他與班里的楊同學(女)成為了一對。然后是,尹同學(女),尹同學是個大美女,但見其身材高挑,雙眼深邃,面容似梨花帶雨。扎著一條晃晃悠悠的馬尾辮,笑起來的樣子,面頰有一對淺淺酒窩。尹同學在班里的學習成績比較不錯,人長得又漂亮,學習成績又好。在一次自習課做作業的時候,尹同學有一道題目不會做,然后她將那道她不會做的題目寫在紙條上傳給我,要我給她解答,然后我就詳細的在紙條上給她寫明了解題步驟,在寫解題步驟的時候,我在字詞中用到了成語,以至于尹同學微笑的說道:“呵呵,還用成語呢。”
    當然,人長得漂亮學習成績又好,這在文科班里來說,比比皆是,比如,陳同學(女)也是如此。文科強化班高二1班除了大美女吉同學,還有一個姓潘的漂亮女生,她的學習成績也是非常不錯的。
    說到班級里調皮搗蛋的同學,除了之前提到的平時一身煙味的那個陳同學,還有兩個,一個叫陸同學,一個叫潘同學。這倆同學形影不離,課堂上無話不談。陸飛宇喜歡沒事哼著歌曲,他在說話的過程中對n和l的音就是分不清。陸同學和王悅比較聊的來,當然,陸同學和吉同學也是比較熟悉的。潘同學是在我轉入高二2班不久,也從別的理科班轉到高二2班里來的,潘同學的家鄉是射陽縣的。潘春雷喜好用發蠟將其頭發弄成殺馬特的造型,被班主任胡華多次批評。是時,濱海高中規定學校里的男生頭發不得留長,男生的發型標準是以前額不蓋住眉毛,側面不到達耳朵,后腦勺不到達衣領為標準發型。
    潘同學在被班主任胡華多次苦口婆心的批評下,一氣之下,將頭發幾乎剃光了,又染上葡萄紫的顏色,被陸同學他們開心的摸啊摸。
    潘同學和陳同學也經常在課堂上嬉戲打鬧。陳同學經常在數學課上搗亂以至于被數學老師趙慧批評過好幾回。
    開始轉到高二2班的時候,我與楊同學同桌,楊同學對于歷史課是非常感興趣的,我時常的借楊同學的筆記本記歷史課的筆記,楊同學也樂意將筆記本借給我記筆記。
    后來,我與潘同學同桌,有一次在數學課上我與潘同學爭執一道題目,以至于爭執的聲音太大,惹得數學老師趙慧不悅,數學老師趙悅皺著眉頭在課堂上質問說:“潘某某,劉景山,你們給我安靜點。”

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-20 14:40
    十一月(2008年11月)以后,天氣是漸漸的冷了,尤其是我們租住的那間車庫,車庫的房間里是見不到陽光的。有一天晚上,母親將生好的炭爐放在房間里取暖,然后就去接我放晚自習回家。放晚自習回到家里以后,姐姐將房間的門打開,隨后就坐到她的被窩里。突然,姐姐在坐回到她的被窩里的一剎那,頭不由自主的往旁邊裝著水的水盆里倒去。好在姐姐反應的快,險些碰翻水盆。房間里密不透風,又生著爐火,所以,姐姐就一氧化碳中毒了。好在,母親和我回來的及時,才避免了嚴重的后果。
    在那個小區的車庫租住了一個月左右的時間以后,我們就搬家了,母親在一戶叫程老奶奶的家里租了一間民房,如此,母親就帶著我和姐姐搬去了她在程老奶奶家租下來的民房里居住了。搬家的那天,寒風凜冽刺骨,我們就這樣,從那個小區的車庫搬到了程老奶奶家的民房里住下了。
    從新租的民房往南走去,沿著路的西面,可看到一條南北走向的黑色污水溝,污水溝里發出陣陣的臭味。
    沿著水泥路繼續往南走,可看到一個幼兒園坐落在路西邊。幼兒園斜對面有一個公共廁所。過了幼兒園,前面有個轉彎,轉向東邊。轉彎口南北兩邊有居民院子樓,轉彎口的北面有一個小店。
    過了轉彎口,可看到一個小的十字路口,十字路口的北邊是一個巷子。
    十字路口的東面也是一個巷子,那個巷子我沒有走過。
    至于十字路口的南面,則是一條稍微寬闊一點的水泥路,水泥路的東西兩邊座落有居民院子樓。
    過了該條南向的水泥路,南頭就到了濱海街的育才西路了,沿著育才西路往東走里許,就到達育才西路和人民路交叉的十字路口,到育才西路與人民路交叉的十字路口往南走去五十米遠,濱海高中就到了。
    在租住處,距離程老奶奶家西邊不遠處,有一個鄰居,那個鄰居家也有在濱海高中讀書的學生,那個同學姓龔,上學放學的時候,如果在中途遇到龔同學的時候,我就會和龔同學一起結伴而行。當時,龔同學與我念的高二2班都在教學樓2樓。龔同學和陸同學比較熟悉,他經常來到我們班級外面找陸同學嬉戲打鬧。
    不知道是不是租住處附近的空氣不好,在租住過去不久,我感冒了好一陣子。惡寒怕冷,發燒頭痛,四肢無力又盜汗。但是又要撐著感冒導致的身體的痛苦去班級里上課、上晚自習。尤其是上晚自習的時候,那種因感冒而引起的腰酸以及困意,好煩人的。那陣子從感冒到痊愈,前前后后的時間加起來,估計持續有一個月的時間。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-20 14:54
    在高二2班上半學期的時光,就這么過去了,接下來就是高二的寒假,高二寒假的時候,父親和哥哥從張家港回來過年。當年過年,母親回去八灘老家,在我們村的南邊的那個村找了一個女的(和我小學的一個同學的母親)給姐姐說媒,說媒的對象是旁邊不遠處的一家人家的大兒子,當時三十歲,在泰州打工。我的那個小學同學的母親就將我的姐夫說媒說給了我的姐姐。然后母親找到姐夫的父母,迅速將姐姐和姐夫的婚事定下來了,通過商議,姐夫的父母家以一萬多塊錢作為彩禮錢,如此,姐姐和姐夫的婚事就這么成了。
    不久之后,母親安排姐夫和姐夫的父母來到我們在濱海租住的地方商議姐姐和姐夫的結婚事宜,飯菜是在我們租住的隔壁的那家人家準備的。
    過完年以后,在我高二下半學期開學不久之后,姐姐就和姐夫結婚了,姐姐和姐夫結婚的婚宴是在距離濱海高中北邊不遠處的一家酒店里辦的。一年以后,在我高考的那一天,姐姐生了一個小孩也就是我的外甥,取名為,小大衛。
    高二下半學期開學后不久,母親和我就不再租住在程老奶奶家了,母親在濱海文化宮租了一間房子,所以,母親就帶著我搬到了在文化宮租住的其中的那間房子里居住了。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-20 16:35
    那么高二下半學期過去的是很快的了,轉眼就已是期末考試,期末考試的時候,我發揮不錯,考了全班第二名的好成績。
    在期末考試之前有一段時間(期末考試之前大概一個月的樣子),因為在早讀課的時候我讀書讀的換氣的頻率沒把握好,不小心患了支氣管炎,疼的不得了,連走路都得慢悠悠的走,不然的話,我的支氣管就鉆心的疼。
    劇烈的疼痛持續兩個星期的樣子,在那兩個星期里,我就每天都按時吃阿莫斯林消炎膠囊。期末考試前兩個星期的時候,全體高二2班的師生拍照留戀,拍照的時候,我的支氣管還沒有痊愈,依然非常的疼。
    拍完留戀照片,又過了兩個星期,我們就開始了期末考試了,在考試過程中,我的心態非常平靜,覺得題目特別簡單,以至于考完后得知我的成績在班級里排名第二。
    那么自然那個暑假,我是非常高興的。
    高三開學的時候,我去學校看我分在了哪個班,我分在了高三5班,高三5班所在的教室是在當時濱海高中靠近南邊操場的那座教學樓里,那座教學樓總共就有兩層,文科班的所有班級,就都在那兩層樓里,高三5班就在那兩層樓中的第一層,就是中間靠近樓梯的,樓梯西邊的那一間教室。
    高三5班的班主任當時三十歲出頭的樣子,姓王。王老師是蘇州大學研究生畢業到濱海高中教課及擔任班主任的,學的是哲學專業。在課堂上的時候,王老師可謂是口若懸河,講的許多內容都跟政治課無關,但是有一點就是,聽王老師講課,你會感覺特別輕松,而且他講的課程很耐聽。當然,胡華也是和王信豐一樣都是哲學研究生畢業,但是他倆講課的風格迥然相異。
    然后語文老師還是劉軍和,沒變,數學老師也還是趙慧,沒變,歷史老師變了,不再是高二2班的那個歷史老師了,而是換了一個頗為幽默風趣的女老師,英語老師也換成了一個女老師。
    接下來我再說說班級里的一些同學的情況。高三5班的班長,是一個女生,姓朱,朱同學是一個特長生,學美術的,也不知道是學音樂的,然后被安排在王老師的班里就讀,并擔任班里的班長。
    然后是尹同學,尹同學也被分在高三5班。高三5班總連我在內總共有六十幾個同學,我比較有印象的,有這么些。之前那兩個同學,就是這么個情況。還有的,有:王成臣,王成臣是一個大高個,個子有一米八七左右,愛好打籃球,學習成績也不錯,與我同桌過一段時間。
    李同學,李同學的父親是濱海的一個銀行的大堂經理。李同學長得有點胖,但是李同學的父親卻比較帥氣。李同學的父親兩頰有淺淺絡腮胡須,李同學遺傳他父親的容貌,兩頰也有淺淺的絡腮胡須。當然,李同學平時在班級里非常在意自己的容貌,他特別喜歡在女同學面前耍帥,他時常的在班級女同學面前詢問他與班級里一個叫燒餅的同學哪一個更帥。這個叫燒餅的同學名字叫姓胡,胡同學的臉有點大,大餅的綽號不知道是不是因為臉大的原因。嗨,誰知道呢~
    劉同學(女),長得叫一個溫柔可愛,楚楚動人。扎著一條短馬尾。劉同學笑起來的時候臉頰有一對酒窩。可愛的喲。
    周同學(女),周同學的數學成績非常好。
    然后是男生周同學,男生周同學比較有特點,他的臉頰兩邊長著濃密的絡腮胡子。他的穿著同樣比較有特點,他喜好穿著露出小腿的褲子,腳上不穿襪子,鞋子臟兮兮,頗似一副藝術家的模樣,班級里的同學習慣稱他為胡子。
    蔡同學,蔡同學長得胖乎乎的,其模樣憨態可愛,為班級里男同學們捉弄的對象。
    蔣同學,蔣同學的個子也比較高,有一米八五的樣子。蔣同學的父母在濱海縣里的一個菜市場里賣藕,家境比較殷實。
    高三開學后的一段時間,我與蔣同學同桌,蔣同學的學習成績不太好,經常看我寫的作業的答案,蔣同學在看我寫的作業的時候我就好心的讓他看我寫的作業的答案,蔣同學也對我也比較感激。蔣同學時常的在班級里說葷段子,以至于我也學上了,也時不時的在班級里說下流的話。
    蔣同學與王成臣,李同學,胡同學一樣都喜歡打籃球。
    然后是馬一蕭,朱悅。馬一蕭和朱悅也喜歡打籃球。
    然后是郭京杭,徐沛舒,朱功友。
    朱功友是后來轉到王信豐班級里復習的,平常見不到他,只有在考試的時候帶著一支筆過來班級。
    朱功友的學習成績非常不錯,在班級里數一數二。
    然后是楊躍躍,楊躍躍我就不多做介紹了,他正是以前在八灘二中讀初三的時候,與我同學的,那個楊躍躍。
    然后是,陳星星,姚迪,劉晨姝(女),顧影(女)。還有一些同學的名字,我記不得了。所以,我就介紹以上的這些同學。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-20 18:02
    那么學習,無疑是你追我趕的,在那種激烈的你追我趕的學習氛圍中,這就過去了大半學期,至于說我的學習成績,那時,在高三上半學期的時候,還是不錯的,每次考試的時候,我總能達到班級里前十名,甚至前五名。在與王成臣同桌的時候,早讀課的時候我就不復習了,別的同學包括王成臣他們就好像念經一樣在哼哼唧唧的復習著學習內容,我呢,就正好利用這個機會,打開歌詞本縱情的放聲唱歌。我這樣還好,朱同學與我相比,恐怕有過之而無不及。有一次在上歷史自習課的時候,歷史老師叫我們所有同學放聲的背知識要點,我們就在課堂上放聲的嘩啦嘩啦背啊背,突然,全體同學一陣安靜,只聽得朱同學在深情投入的跟著耳機里的音樂唱著歌,同學們面面相覷哈哈大笑,朱同學竟還不知發生什么事,還在繼續唱著歌,待旁邊的同學提醒她,朱同學這才知道全班同學以及歷史老師在看著她呢,于是,她尷尬的趕緊將耳機從耳朵上拿了下來。
    后來,上晚自習變成自愿的了,也就是說,愿意上晚自習就去學校上晚自習,不愿意上晚自習就可以不去上晚自習,那么我,肯定是選擇不去上晚自習的啦。之所以濱海縣教育局會有這么一份關于取消晚自習的文件,是因為當時全國發生好幾起因為學生壓力大而導致學生跳樓的事件,然后濱海縣教育局就引起重視了,然后就發了這樣一個文件。
    高三下半學期在緊張的高考總復習中,漸漸逝去,轉眼迎來了高考,高考前幾天,姐姐在我和母親居住的文化宮的那間房間里養胎,高考第二天,姐姐就要生了,于是母親一邊忙著照顧高考中的我,一邊忙著姐姐生小孩的事情。高考是三天,第一天考的是語文,第二天考的是數學,第三天考的是英語。在第一天考語文的時候,我的狀態就不好,發揮的不行,那作文題目叫,綠色生活,我寫的是一團糟。
    第二天,考數學,我有很多題目不會答,考完數學以后,我的內心非常沮喪。
    第三天,考英語,英語考的還可以。但是,我知道我的語文和數學的成績肯定會很遭。
    兩三個星期后,高考成績下來,我考了299分,是時,二本分數線,文科好像是三百二十幾分。我的高考分數三本是足夠了,那時,文科的三本分數線是二百一十幾分。
    因為不夠二本分數線,所以得知高考分數以后的那段時間里,我時常的唉聲嘆氣。我不想復習,母親也不想讓我復習,學習太累了,但是為了在熟悉的人面前感覺有面子,我和母親就謊報我的高考成績,我和母親對外宣布我的高考成績是三百四十幾分,這樣,就感覺有面子了,超過二本分數二十多分,感覺肯定不會被別人嘲笑了。
    為了掩蓋考試分數低的情況,我在填三本志愿的時候故意填離江蘇,填的遠一點,于是,第一志愿就填了在陜西咸陽(西咸新區)的一所民辦本科大學。
    以后的四年,我就在咸陽南郊大學城的那個民辦本科大學陜西國際商貿學院里就讀了。
    接下來,敬請慢慢瀏覽《我在陜西讀大學的那段時間》的精彩內容……

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-21 09:52
    《我在陜西讀大學的那段時間》

這個,既然我是在陜西讀的大學,那么我就不得不介紹介紹陜西的風貌概況了。
    陜西是一個省,地處我們國家的內陸腹地,簡稱秦。
    其中,陜西省省會所在的西安市地處狹長的關中平原。
    關中以北的地區叫陜北,關中以南的地區叫陜南。
    陜北的地形為高原,陜南的地形為山地。
    渭河從西向東橫穿關中平原。
    關中平原的南邊是東西綿延千余里的秦嶺山北麓。關中平原的北邊是黃土積厚的高原大地。
    陜北的城市有榆林市、榆林的府谷縣、神木縣、綏德縣、米脂縣,又有延安市、延安的志丹縣、安塞縣、黃陵市等等。
    關中的城市有渭南市、西安市、西安的臨潼市、咸陽市、咸陽的楊凌市、咸陽的興平市、咸陽的禮泉縣、咸陽的乾縣、西安的戶縣、西安的周至縣、寶雞市等等。
    陜南的城市有漢中市、安康市、商洛市。
    陜北城市的煤礦業比較發達,在陜北城市的基層村民家家戶戶每年都有分紅。
    關中城市的輕工業、重工業、旅游業、科技創新業、航天制造業的產業比較發達。
    陜南城市因四面還山,經濟發展的優勢相對不足。
    陜西的水果比較好吃。
    陜北的紅棗個頭大,還很甜。陜北人很喜歡吃他們那里出產的大紅棗。我也喜歡吃陜北出產的大紅棗。
    蘋果就更不用說了,光照那么充分,早晚溫差又大,這種地方生長的蘋果的口感是可想而知有多好吃了。
    而關中地區也普遍出產蘋果,比如戶縣的蘋果、渭南白水的蘋果。
    周至的獼猴桃比較聞名。
    西安草灘的西瓜比較聞名。
    獼猴桃在東南沿海城市比較昂貴,在西安卻比較價廉。
    陜西的核桃也挺多的,和東南沿海城市相比,核桃的價格也比較便宜。
    陜西出產的水果里還有杏子、李子、水蜜桃、黃桃、蟠桃等。
    陜西人的飲食一日三餐離不開面食。
    陜西人吃的面食種類花樣繁多,其中的特色是像褲帶一樣寬的面條。
    還有一個顯著的特色是把一種饃做的像鍋蓋一樣大,這種像鍋蓋一樣大的饃叫鍋盔。
    陜西人非常喜愛油潑辣子,油潑辣子對于陜西人來說,可以單純的成為一道菜。把饃掰開,夾滿滿一筷子油潑辣子放進饃里,咬一口饃,滿嘴的鮮香咸辣。陜西人對用這種方法吃饃的舉動樂此不疲。
    相對于坐在凳子上,陜西人更喜歡蹲在地上或蹲在凳子上。吃飯的時候更是喜歡蹲在地上吃飯或者蹲在凳子上吃飯。陜西方言里說蹲下為擱就哈。
    陜西人不分男女老幼,說話的嗓門比較大。吼一聲秦腔,震天又動地。
    陜西女孩子一般不外嫁。
    陜西方言里,陜北方言鼻音比較重,聽陜北人說他們那邊的方言,就好像聽感冒的人因為鼻子堵塞不通暢而說話時的感覺差不多。
    “什么事”,用陜北方言說,是“十馬事”;
    “回去”,用陜北方言說,是“回克”;
    “延安”,用陜北方言說,是“也俺”;
    “好熱”,用陜北方言說,是“熱成馬了”;
    “好冷”,用陜北方言說,是“冷成馬了”;
    “嚇人”,用陜北方言說,是“賀人”;
    “好嚇人”,用陜北方言說,是“賀死個人兒”,“人兒”連起來說,“惹e”;
    同樣格式,“好甜”,用陜北方言說,就是“甜死個惹e”。
    關中方言說話有規律可循,就是第一聲發第二聲,第二聲發第三聲,第三聲發第四聲,第四聲發第一聲。
    西安,用關中方言說,就是:“xi(第二聲)en俺(en和俺不要分開連起來讀)”;
    我,用關中方言說,就是“en餓(en和餓不要分開連起來讀)”;
    美滴很,用關中方言說,就是“妹敵恨”。
    至于陜南方言,因為陜南靠近四川、湖北、河南,所以陜南方言聽起來像四川話或者像湖北話或者像河南話。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-21 10:05
    那么,到了一個地方念大學,怎么能不介紹介紹這個地方的小吃呢?在這里我就根據我在陜西咸陽讀大學時的經歷大致的介紹一下我在陜西咸陽讀大學時吃過的陜西的小吃(主要是陜西關中地區的小吃)。
    (綠豆糕)
    2010年8月大概29號的樣子,我和母親從鹽城乘坐火車到了西安火車站,在西安火車站南廣場的城墻外邊貼著城墻的西邊過去十米的樣子,那里有賣綠豆糕的,然后母親在那個攤位上買了一些綠豆糕。
    當我吃了綠豆糕以后,發現,綠豆糕特別甜,我之前沒有吃過那么甜的小吃。以后吃了葡萄糖以后,我就知道了,原來綠豆糕里加的糖不是或者不是單純的蔗糖,而是或者混合加了葡萄糖,所以才那么甜。
    (牛筋面)
    大一開學的大概第二天,母親在學校的其中一個食堂里買了兩份牛筋面,以前,我是沒有吃過牛筋面的。
    牛筋面好像是做涼皮的時候,把做涼皮剩下來的面筋用來制作牛筋面蒸制而成的。所以,牛筋面嚼起來的時候,比較有韌勁。
    至于牛筋面調制好的口味,則是和涼皮的口味相當的,都是放了陜西特色的油潑辣子,還有白醋水。
    那天,母親又在學校的同樣那個食堂里買了兩份青椒炒飯。
    在學校食堂買飯的顯著特點,是比街上的店里賣的便宜而且量還多。所以,母親買的炒飯,給我留下的印象是四塊錢一份的炒飯的量非常多。
    (粉蒸肉)
    2011年11月份的時候,我和母親租住在咸陽統一西路陽光十字那邊的服裝城里,進出服裝城的大門口里邊的北邊有一個賣粉蒸肉的門店,我在那個店門口買過一份粉蒸肉,粉蒸肉的口感細膩,不知道是不是在肉末里加了淀粉或者糯米粉烝一起制而成的。
    當時,那個早餐店賣的粉蒸肉的價格一份是三塊五。
    (白吉饃肉夾饃)
    白吉饃肉夾饃是咸陽特色的小吃,當地人也將這道小吃叫做老漢喜。
    白吉饃肉夾饃的饃是白吉饃,白吉饃非常宣嫩,好像是用米面烝制而成的饃餅。所以,宣嫩的程度是可想而知的了。
    而白吉饃夾的肉,就是粉蒸肉。
    大概是在2011年的一天,母親在咸陽世紀大道陳陽寨大鼎大轉盤十字西南邊不遠處的建材城的北邊進出口那里買過幾個白吉饃肉夾饃,當時母親買的那白吉饃肉夾饃是一塊錢一個也不知道是一塊五一個,白吉饃里夾了不少的粉蒸肉,非常實惠。
    時隔一年的2012年的一天,我和母親在楊戶寨租住的那段時間里,我在楊戶寨南邊進出楊戶寨的丁字路口的東北角的擺攤的攤位上也買過一回白吉饃肉夾饃,價格還是一塊錢一個也不知道一塊五一個。
    (菜夾饃、肉夾饃)
    肉夾饃是西安特色小吃,一般叫臘汁肉夾饃。
    肉夾饃的饃餅,是那種在烙餅鍋上烙的兩面焦黃厚度約一厘米,直徑約十厘米的饃餅。
    肉夾饃的饃餅的發酵像小面包的發酵,饃餅里面的氣孔小而密集。
    肉夾饃夾的肉,是放了醬油的燉的非常爛的肉剁碎了以后夾在饃餅里的。夾在肉夾饃里面的肉叫臘汁肉。
    菜夾饃的饃餅也是肉夾饃的這種饃餅。
    菜夾饃里面夾的菜是經典的幾樣切成絲的菜,土豆絲、胡蘿卜絲、海帶絲,還有豆皮絲。一般賣菜夾饃的攤販或者店主還會將切成丁的那種比較辣的青椒放在那里詢問顧客要不要放辣青椒。一般西安咸陽本地的人就會提出要放辣青椒。西安咸陽本地人酷愛吃辣。
    當時,菜夾饃的價格一般是兩塊五、三塊、三塊五。肉夾饃的價格一般是五塊錢、八塊錢、十塊錢。
    (鍋盔)
    鍋盔是咸陽特色的小吃,咸陽乾縣據說是鍋盔的發源地。
    鍋盔是和肉夾饃的饃餅發面烙制的流程一樣的圓饃餅,與肉夾饃的饃餅不同的是,鍋盔非常大,也非常厚。鍋盔的直徑大概一米,厚度大概五厘米。
    鍋盔的價格也不貴。在我讀大學那會,母親在咸陽或者西安的集市上買的一整個鍋盔的價格大概是五塊錢。
    (涼皮)
    涼皮以漢中涼皮最有名,西安秦鎮的叫米皮,寶雞的叫搟面皮,差不多都是一個類型的小吃。和搟面皮相區別的,搟面皮的原料是用小麥面粉放入水和稀以后濾出的淀粉放在鐵盤子里,再把鐵盤子放入燒著水的鍋里,蓋上鍋蓋利用鍋里的水燒開后沸騰的熱氣蒸制而成的,而涼皮的原料大概是把加工好的米粉放入水和稀以后用和烝制搟面皮同樣的方法烝制而成的。
    涼皮在賣的時候,會被切成像厚的海帶一樣的白色透明的方塊條條狀。
    顧客買涼皮的時候,賣涼皮的老板就會先用手抓或者先用筷子夾三四兩份量的涼皮放入碗內,然后再用小調羹分別舀兩小調羹的食鹽、雞精或者味精放入碗內的涼皮上,然后再分別用勺子舀一勺白醋水、一勺蒜泥、一勺炒熟碾碎的花生米,一勺涼拌性質的黃瓜絲、一勺涼拌性質的黃豆芽、一勺油潑辣子。
    西安本地人吃涼皮的時候一般一邊一手拿著筷子吃涼皮,一手拿著肉夾饃啃肉夾饃。美滴很吶,嘹咋咧。
    我吃涼皮經常的,是在前面我提到的學校的其中一個的那個食堂里吃的,那個食堂里有一個賣涼皮的窗口,那個賣涼皮的窗口的老板娘風韻猶存。
    我從大二開始,就經常去那個食堂里的其中的那個賣涼皮的窗口買涼皮吃,因為我一開始就在那個窗口買涼皮吃買的習慣了,所以就不想在別的賣涼皮的窗口買涼皮吃了。
    在那個窗口賣涼皮的老板娘是漢中人,年紀四十幾歲,在我看來可謂是半老徐娘,風韻猶存。
    我每次去她那個窗口買涼皮的時候,看到她那風情款款的笑靨生姿,我的心情就會格外開朗。
    有一次我問我們班的賈福亮同學說:“我說福亮,你覺得咱們小吃城的那個賣涼皮的老板娘咋樣?我覺得那個賣涼皮的老板娘蠻含情脈脈的,讓我心動的喲。”
    賈福亮驚訝的笑著對我說:“不是吧,景山哥哥,你的口味這么獨特呢。”
    那個賣涼皮的窗口賣的涼皮除了一樣涼皮以外,也賣搟面皮、牛筋面。搟面皮和牛筋面的調料和涼皮的調料有些區別。
    那個窗口賣的涼皮除了涼的口感外,還賣熱的口感的涼皮,賣的熱的口感的涼皮就是炒涼皮,價格比涼的口感的涼皮多一塊錢。
    炒涼皮我沒吃過,估計和冷的涼皮相比,炒涼皮又是一個口感。
    當時,那個窗口賣的涼皮先是三塊五一份,后來是四塊錢一份。
    還有的小吃,我吃過的,有甑糕、楊凌蘸水面、蕎面饸饹、菠菜面、揪面、石子饃、油潑辣子炒棍棍面,這些都屬于關中特色小吃。
    至于像牛羊肉泡饃、水盆羊肉、葫蘆頭泡饃、油潑辣子biang(第二聲)biang(第二聲)面等等的這些關中特色的小吃,我沒有吃過。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-21 10:49
    我高考的那一年是2010年,那年的高考,我考了291分(291分還是299分,我記不太清楚了,更可能的是299分)。當時江蘇高考文科三本分數線大概是二百八十幾分,二本分數線大概是三百二十幾分。
    因為分數低,我和母親甚覺沒有面子,所以我和母親經過商量后決定宣布我的高考成績為346分。
    填報志愿的時候,我不想填江蘇省內的大專學校,或是江蘇省內的三本學校,因為我覺得我如果填江蘇省內的大專學校,我的謊就圓不成了,江蘇省內的大專學校和獨立院校明眼人一看就知道不是考了346分的人應該就讀的學校,何況好聽一點的江蘇省內的三本學校的學費還很高,所以,為了撐住我的面子,我就決定填省外的三本學校,這樣可以糊弄糊弄認識的人,讓認識的人以為我的高考真的考了346分,這樣就不失面子了。
    從世俗而來的虛榮,就是這么讓人喜歡打腫臉充胖子。
    與此同時的是,江蘇省外的除了和江蘇一樣經濟發達的省市之外的省外三本大學,相對來說學費不是那么高。
    就這樣,在選來選去的過程中,我就把第一志愿選在了陜西的一所民辦高校了。陜西的那所民辦高校的錄取規則是只要達到了考生所在省的三本分數線就可以被錄取了,所以,在我填完志愿提交后,在規定的錄取時間的進行下,我不出其外的,被陜西的那所民辦高校錄取了。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-21 11:47
    2010年8月大概20號左右的樣子,陜西那所民辦高校的錄取通知書下來了,第二天,母親就買好兩張鹽城到西安的火車票。
    錄取通知書下來以后,對于牽戶口到大學就讀地一事具體情況我和母親是不了解的,所以,不明就里的,母親和我就到家鄉的派。出。所戶籍管理處把我的戶口牽出到了大學所在地,但是在大學四年讀完畢業以后我才知道,其實農村的學生考上大學并不必要遷戶口,農村戶口簽到大學集體戶口,到了大學畢業以后,幾乎還是要遷回農村的,所以遷戶口可以說是多此一舉。在此,我就把大四畢業后戶口遷回戶籍所在地的情況的記敘插在這里,作為我在讀大學的時候戶口遷出和遷入一事的前后照應。
    “……我坐在東側的草坪上,畢業文憑和檔案袋放在我的旁邊,

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-21 12:20
    我望著東北角緩緩開過的列車,心想,幾天以后再看到東北角,就不再是列車的身影了。
    此際的心中縱然是有萬千感慨,但不得不承認,畢業了。
    八號的時候(2014年7月8號),我和母親又去了(咸陽市)釣臺鎮派。出。所辦理戶籍遷回,我們早早的乘車去往(咸陽市)秦都區陳陽寨村,然后在陳陽寨那里乘坐22路公交車去往釣臺派。出。所。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-21 13:07
    22路公交車,幾多熟悉,在某年(2011年)的那個國慶節前一天,我和賈福亮乘坐22路公交車去往位于釣臺鎮西屯村的旅游景點——沙河古橋風情園游玩,如今,我和母親乘坐22路公交車去往釣臺鎮派。出。所辦理戶籍返回,我的心里,有幾分感慨,感慨光陰匆匆,感慨時過境遷。
    到了釣臺派。出。所以后,我看到不少排隊等候辦理什么東西的學生模樣的人,根據推斷,他們應該和我一樣,都是過來辦理戶籍返回的學生。
    他們很多無不是在抱怨,早知道當時不遷戶籍的,即使遷了戶籍如今還是遷回去,如此折騰,真是甚顯麻煩。
    在排隊等候的過程中,我看到了雷同學,他也過來辦理戶籍遷回。雷同學是西安魯家村人,照理說,他是西安人,不必要遷到咸陽這邊來,但是他也在開始的時候把戶籍遷到了學校。
    在談論戶籍問題的時候雷同學對我說,其實農村戶口更好,比城市戶口好,有農田,chai(第一聲)qian(第一聲)補貼什么的,他怕這次遷回去以后因為戶籍變動的原因就享受不到這種好處了,我對他說他的擔心是多余了。
    在等待的過程中,我和雷同學在那邊的警。用摩托車上坐了一會兒乘涼。
    排隊的人越發的多,母親就趁前一個辦理完戶籍出來的人在開門的空當時從門口擠了進去。
    門里面的人也有很多,都堵在了那個狹小的十幾平方米的空間里,辦理戶籍的民。警忙的不亦樂乎。
    最后在母親不懈的努力之下,我的戶籍遷回就辦完了。
    在辦理戶籍遷回的過程之中,我看到一個身著黑色衣裙的高挑女生著急的在人群里徘徊,她長得蠻漂亮的,我竟然在臨了的時候還能看到這么一個漂亮的女生。我和雷磊看她著急的樣子于是叫她在窗口邊把辦理的所需東西遞到離窗口處最近的人那里,以省得排隊的時間,但她明顯不想這樣,她想直接就辦好,她對我們說她的火車票打在十一點半,要來不及了。所以我們就看著這位美麗的姑娘著急而愛莫能助了。
    辦理完戶籍以后,我和母親就往回走去了,我們走到釣臺街上,母親在街上買了一些蔬菜,還有一個西瓜。釣臺鎮的街道并不繁華,那街道與當時的東張村等村子相類似。
    我們又來到22路公交車的地方,母親在站點旁邊的一個商店里買了一些吃的。在我等母親買完吃的東西出來之時,我又看到那個先前著急想要立即辦理完戶籍的黑色衣裙女生來到這個商店買幾瓶冰鎮礦泉水,那時的她看起來不再是著急的樣子。
    當我目送著那個高挑而漂亮的黑衣裙女生離我遠去的時候,我就知道,我的大學,也從此離我遠去了。
    九號(2014年7月9號),我和母親乘坐火車返回鹽城老家,十號(2014年7月10號)一早,我和母親到達鹽城火車站,十號(2014年7月10號)下午,我們最終到達鹽城的老家。
    至此,四年的大學生活,到此,就結束了,一個美麗的地方,雖然漸行漸遠,但依舊充滿懷念。”

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-21 14:49
    2010年8月大概28號的樣子,母親和我來到鹽城火車站準備從鹽城火車站乘坐火車去往西安。那么對于西安這個城市,我是從沒有來過的,我之前所到過最遠的地方不過就是蘇州張家港罷了,對于江蘇省以外的經歷,這便是頭一回。
    火車從鹽城火車站出發的時候是大約是晚上的七點鐘。
    當時從濱海縣(家鄉所在的縣)通往鹽城火車站直接就有班車到,濱海縣到鹽城火車站的班車票價當時是20塊錢,現在票價多幾塊錢,23塊錢。(后來,從濱海縣汽車站沒有直接通往鹽城火車站的班車,而是到鹽城汽車北站就不去終點站鹽城汽車北站了,之后又有直接通往鹽城火車站的班車了)
    鹽城火車站建的蠻好的,它與鹽城汽車南站相隔不遠,鹽城汽車南站稱為鹽城五星客運站。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-21 15:07
    從鹽城到西安或者咸陽分別有兩趟班次的火車直達,一趟是泰州到蘭州的火車,一趟是揚州到成都的火車。
    從鹽城去往西安或者咸陽乘坐的泰州到蘭州和揚州到成都的這兩趟火車都是在開到徐州火車站以后從徐州火車站一路往西,走隴海鐵路,從東到西一路橫穿河南腹地,最后到達中途的其中一個站點西安或者咸陽。
    泰州到蘭州的火車在途徑咸陽火車站的時候不停靠(在途徑西安火車站的時候固然停靠了),而揚州到成都的火車則在途徑西安火車站和咸陽火車站的時候都停靠。
    從我開始到咸陽讀大學的2010年到從咸陽讀的大學畢業時的2014年,鹽城到西安或者咸陽的火車票的硬座或者無座的票價都是154塊錢一個人。
    從鹽城火車站檢票乘坐去往西安或者咸陽的火車的時間一般都在傍晚六點鐘的樣子,如果不晚點,鹽城和西安或者咸陽之間的運行時間在17個小時的樣子。
    去往西安的火車經由鹽城火車站出發途經的火車站點有江蘇的阜寧站、淮安站、沭陽站、新沂站、徐州站、安徽的碭山站、河南的商丘站、開封站、鄭州站、洛陽站、陜西的潼關站、渭南站,之后就是西安站、寶雞站、甘肅的天水站、蘭州站。
    去往咸陽的火車經由鹽城火車站出發徑的火車站點有江蘇的建湖站、淮安站、沭陽站、新沂站、徐州站、河南的開封站、澠池站、鄭州站、三門峽站、陜西的潼關站、渭南站、西安站,之后就是咸陽站、……四川的綿陽站、成都站。
    兩趟火車從鹽城火車站出發到徐州火車站的時間一般都是夜里的十一二點的樣子。
    從徐州火車站出發到達鄭州火車站的時間一般都是夜里一兩點鐘的樣子。
    洛陽火車站到潼關火車站,這一段區間里,火車運行的時間非常漫長。
    從鹽城火車站出發的火車在到達西安火車站時候的時間是第二天上午的八,九點鐘的樣子。
    火車運行至洛陽火車站到渭南火車站之間這段區間的時候,照著火車車窗放眼望去,沿途盡是綿延不斷的群山相送。
    火車的過道里,在夜里十一二點鐘之前,上午的八九點鐘之后,這段時間里每隔一段時間就會有列車乘務員推著餐車吆喝道:“瓜子啤酒飲料八寶粥,有誰要買瓜子啤酒飲料八寶粥?瓜子啤酒飲料八寶粥了,有誰要買瓜子啤酒飲料八寶粥?瓜子啤酒……來來來,把腿收一下。停頓一下,繼續:“哎,瓜子啤酒飲料八寶粥了,瓜子啤酒飲料八寶粥,有誰要買瓜子啤酒飲料八寶粥?”
    除此之外,還有列車員憑著三寸不爛之舌推銷特產的,推銷小孩玩具的,推銷工藝品的。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-21 16:27
    因為是學生票,所以母親買的我的那張火車票的時候,售票員在我的錄取通知書上蓋了一個半票的章。
    晚上七點多鐘,我和母親檢票乘坐去往西安的火車。火車從鹽城火車站出發,一路向北,經過淮安、沭陽、新沂、徐州,到了徐州站的時候已將近深夜。
    火車在徐州站臺邊停留二十分鐘許,之后便開出,經過洛陽、潼關、渭南、以及最后的西安。
    在從洛陽開至潼關的時候,天就慢慢變亮了,從火車窗里向外看去,外面一片沃野以及荒山窯洞,以后數次經過的時候甚覺洛陽至潼關站為漫長。
    火車經過潼關,到達渭南,這時高聳的群山便紛至沓來了,那里有囑世聞名的華山,另有聞名天下的兵馬俑,氣勢恢宏。
    是時我并不知曉兵馬俑景區是在西安的臨潼區。
    從火車窗外還看到有一學校,名為渭南師范學院。
    不久之后火車進入西安界內,于是有幾條河流被我看見。
    當火車到達西安火車站停靠的時候,我和母親就下來火車來到西安火車站站臺里,還在火車上的時候,我就看到西安火車站的站臺這里有不少陜西高校的照片懸掛那里,非常顯眼,我也看到我被錄取的那所陜西民辦高校的招牌懸掛在那里。
    我和母親拿著行李,走出西安火車站出口,在西安火車站出口那里,我們看到有舉著我被錄取的那所陜西民辦高校的牌子的迎接人員,我想我可以坐那輛車過去,但是母親堅決要按著錄取通知書上的公交路線乘車,因此我就只好按照母親說的乘公交車去往我即將就讀的我被錄取的那所陜西民辦高校了,錄取通知書上的公交路線標明的是101路公交車到漢城路轉乘59路公交車到咸陽陳陽寨,在咸陽陳陽寨轉乘15路公交車到咸陽南郊大學城。又標明,或者乘611路公交車到漢城路轉乘59路公交車到咸陽陳陽寨,隨后在陳陽陳陽寨轉乘15路公交車到咸陽南郊大學城。
    當然,一出火車站以后,我和母親并沒有直接乘車去學校,而是走來西安火車站的周邊的路上轉了轉,在出西安火車站廣場的城墻門的時候,我就甚覺西安的古老了。
    那里有一堵高高的城墻,城墻上的磚塊不像一般的磚塊,那是一種青色而偏深的顏色磚塊,這就代表了歷史久遠。
    我們出了城墻的門,向西走去,在一個商店里買了一盒綠豆糕。那綠豆糕非常的甜,入口即化,如冰般清涼,使人不禁回味無窮,后來我知道了,綠豆糕也是西安的特產之一。[attach]1496492[/attach]

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-21 16:48
    出離西安火車站廣場以后不一會,我和母親就來到了西安市的解放路,但見西安解放路兩旁的高大建筑鱗次櫛比,教我嘆為觀止,又有古風在此蘊含,惹人遐往。特別是西安五路口,西安五路口上有個天橋,在我到達西安之前,我是從沒有親眼看到過此種繁華景象的。
    我和母親在離火車站不遠的解放路的一個餐館里點了兩份菜,結果吃完以后一結賬,要四十多塊錢,不過就兩小盤豆芽,兩碗米飯。母親覺得貴了,于是怨聲載道的,那個餐館類似大堂經理模樣的人以為母親是找麻煩的于是就伸出“請”的手勢對著餐館門外。我感覺好像受到了不公的對待,但是這根本不算什么事,忍一下走吧,所以我就趕緊催促著怨聲載道的母親走出餐館。
    我和母親又沿著解放路往南走,在一個高樓前的空地的賣哈密瓜的攤點買了兩串哈密瓜。
    后來我和母親乘上101路公交車到往漢城路,又在漢城路乘59路公交車到往陳陽寨村,陳陽寨村當時是咸陽的一個城中村。
    從漢城路一路經過陳陽寨初次看到的情景,是我以后再從漢城路到陳陽寨所不能感受到的。
    我和母親后來在陳陽寨公交站臺處乘坐昔時的15路公交車去往咸陽南郊大學城。
    剛從59路公交車下來到陳陽寨公交站臺處等車的過程中,母親詢問其中一個也在公交站臺處等車的學生模樣的女生我所報道的那所民辦高校是否為乘坐那輛公交車,那個學生模樣的女生說她也是去我所報道的那所民辦高校的。
    就這樣,我和母親就乘上15路公交車去往我所報道的那所學校了。三四站以后,我所報道的那所學校就到了,公交車在我所報道的那所學校的公交站臺處停靠后,我和母親下車來。初來乍到,我甚覺得是處的道路較為荒涼,因為沒有多少車輛在這條大路上往來行駛。
    大路的南邊是一座看似不錯的教學樓,大路的北邊則是行人紛紛去往的北校區。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-21 17:17
    我和母親來到北校區尋找新生報名的地方,通過詢問得知,新生報名的地點在北校區教學樓一樓走廊兩邊的教室里。是時,新生報名處那邊人非常多,都是在報名jiao(第三聲)費以及ban(第四聲)理各種相關事宜。
    報名jiao(第三聲)費的過程中,有一個男生在用shua(第一聲)卡的方法jiao(第三聲)費的時候,有一個財務讓他輸密碼,結果他就當成了說密碼,正打算說出密碼的時候,被財務制止并解釋道,是輸入密碼,而不是說出密碼。
    后來便是領取軍訓服飾以及宿舍物品。領取的軍訓服是學校校服,宿舍是在之前我提到的那個食堂南邊宿舍樓的最東邊的那棟宿舍樓的樓梯上去的四樓宿舍房里的其中一間。
    母親當時把我的宿舍床位安置好以后,就把行李鎖到宿舍存東西的柜子里,那柜子有八格,每格分別是宿舍里每一人的放物品處。
    當天,母親就在我的宿舍里待著休息了,我和母親到宿舍里的時候,當時宿舍里別的舍友都還沒有來到這個宿舍里,我和母親來到宿舍大概一兩個小時的樣子,一個胖胖的,家是西安的,名叫雷磊的同學在他的父親的陪同下來到了宿舍里。
    大概下午兩三點鐘左右的時候,又來了一個老家河南的,名叫楊宏林的同學。
    當天,來到宿舍里的別的同學就只有雷磊和楊宏林,其余的別的同學在接下來的幾天里才陸陸續續的全都到齊了。
    到達了安排好的宿舍以后,休息了一晚上,第二天一早我就要進行軍訓了,軍訓了兩三天以后,我得了重感冒,這樣我就不再軍訓下去了,于是,我軍訓總計就只軍訓了兩三天。與此同時不美的是,在第一天軍訓時,我穿的那雙在學校領的那雙配套的白色帆布鞋的碼數小了,使得我的大腳趾被那雙鞋子擠的疼的受不了。
    在入學大概第二天的樣子,我和母親到學校其中的一個食堂的窗口吃飯,母親在那個食堂里的一個賣涼皮的窗口點了兩份牛筋面。我和母親就坐在那個食堂窗口旁邊的桌子旁吃牛筋面,在進入大學之前,我和母親哪吃過那么好吃的小吃。
    通過品嘗牛筋面,我得出牛筋面吃起來是酸酸辣辣的感覺。所以牛筋面是一道非常開胃的小吃。但是畢竟牛筋面的質地有些硬,所以牛筋面嚼起來是有些費嚼勁的。
    大概在此之前母親又在那個食堂給我買過一份炒飯,我沒有和母親一起去小吃城買飯吃飯,母親自己去那個食堂買的飯,炒飯是打包盛放在塑料薄膜袋里拿到宿舍里給我吃的。那份炒飯四塊錢的樣子,分量特別的多,所以我感覺很劃算。
    手機,是在學校另一個餐廳的二樓的繳費窗口統一ban(第四聲)理處ban(第四聲)理的,當時ban(第四聲)理的手機并不是智能手機,而是那種非常小的,按起來噼啪作響的那種手機,是買五十塊錢卡送一百五十快錢話費外加這部手機。那手機還有在學校購物shua(第一聲)卡的功能,關于這種功能,我倒是也使用過數回。
    軍訓時,在我旁邊站的同學姓董,個子一米八五的樣子。當時我并不知其名,只聽得給我們軍訓的連長稱之為四排長。
    記得在軍訓的第一天,我們連里的每個人都進行自我介紹,到我介紹的時候,我感到尷尬。每個自我介紹的人要唱歌。
    軍訓的過程中,我的那個白色帆布的軍訓鞋把我的大腳趾擠的生疼。
    軍訓的內容是立正與走正步,當時的氣溫還是比較高的,立正不動的那種感覺是蠻疲憊的。
    軍訓的過程中,偌大的操場此起彼伏的響著校園廣播里的音樂與新生們的口號聲音。
    在我軍訓的連里有幾個我感覺非常漂亮的女生。
    第一天軍訓結束了,第二天早上大概六點半左右的樣子,和之前第一天軍訓一樣,學校廣播里的音樂聲把我們催起。
    吃完早飯以后我就和之前第一天一樣去南校區軍訓去了。
    大概是在這一天的軍訓過程中,母親過去我軍訓的地方看我,就在不遠處的操場綠色鐵圍攔的外邊。
    還是因為面子問題作怪,所以當我看到母親在不遠處的操場綠色鐵圍欄外邊看我的時候我就感覺頗不自在。
    雖然前后加起來我不過軍訓大概三天的樣子,但一起軍訓的連里的同學讓我感到很親切,這樣親切的感覺甚至超過了以后分班以后和班級里同學親切的感覺。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-21 17:42
    大概三天以后,我得了重感冒:全身乏力,惡風無汗。那宿舍里的風扇吹出的風使我渾身顫抖。于是趁著我得了重感冒不去軍訓而有空閑的機會,母親就帶我到咸陽市區里逛了一圈,到逛咸陽市區里逛的主要目的是我需要一副眼鏡,所以母親帶我到咸陽市區里買眼鏡去,另有一個主要目的是,母親想要看看學校外面哪里有房子可以租,如有房子租的話就直接租下來房子,我就也不用住在學校的宿舍里了,母親也可以住下來陪讀了。但是當時我是不愿意母親陪讀的,我希望母親直接回去鹽城老家(現在想想,我當時是太任性、太不知好歹了,我怎么不讓母親留下來陪讀呢?且不說當時家里的房子破敗了,就算家里的房子沒有破敗,母親回去以后一個人要怎么種地呢?更何況母親本來就不是以種地為樂的人,所以我讓母親回去鹽城老家干什么?父親那邊的話,母親歷來就習慣帶著我們姐妹三個與父親分地而居,到我就讀大學時,姐姐已經出嫁,而哥哥又和父親在一起打工,這樣就只剩我這一個小孩在母親身邊了,加之母親向來嬌慣我,所以母親豈能把我一個人留在異地而去父親那邊呢?所以小孩子任性,就喜歡想著自己自由,而不喜歡陪伴在父母的身旁,父母應當與子女陪伴在一起,子女應當與父母陪伴在一起,父母子女,子女父母,相陪相伴,共享天倫,這是父母應當享有的,這是子女應當盡的孝),后來我和母親妥協,我同意母親留下來在學校附近租房陪讀,但是我的條件是我必須住學校的宿舍,等到星期六星期天我再去租住的地方陪伴。那么我這么妥協,母親自然是開心的。
    2010年9月那會,咸陽市世紀大道大鼎大轉盤東北角的陳陽寨村還沒有chai(第一聲)qian(第一聲),是一片城中村,村莊里面和西安咸陽尋常所見的城中村一樣,充滿著市井氣息。我和母親就在那天買完眼鏡后到陳陽寨那邊找了一圈房子。
    幾下里找了以后,母親就找到一間要出租的房子,但是我因為對于母親不讓我住宿舍,以及,遲遲沒有回鹽城老家而感到氣憤,所以,我就賭氣的不同意和母親租住在陳陽寨村。
    又過了兩三天,我所住的那棟宿舍的宿舍管理員叫我的母親不要再住在宿舍里陪小孩了,所以,母親就又帶我到咸陽市李家莊村里找房子租,李家莊村里的房子因為靠近咸陽南郊大學城,所以比較好租,母親很容易就找到了一間房子,是在一戶人家的院子里,在三樓的過道的南邊的陽臺旁邊。
    那時,我因為軍訓而患重感冒已經大概三四天了,然后就一直渾身乏力四肢無力惡寒怕冷著,如此的身體狀態一直持續到兩個星期左右的樣子,兩個星期左右后,我的重感冒的病情才得到好轉。
    在那兩個星期左右的時間里,我就和母親一起住在在李家莊租住的那個房間里了,這樣,我也不用再受宿舍里電風扇的罪了,如此,母親對我重感冒的調理就更好調理了。雖然如此,我的重感冒也還一直在持續不斷著,一直持續到我們這批大一新生軍訓結束前的一兩天,我的重感冒的病情才得到好轉。
    既然我已經和母親一起在李家莊住下來了,那兩個星期住下來,我也和高中時候和母親住在一個房間里一樣住習慣了,所以當我感冒好了以后,我也不愿再住回學校的宿舍里去了。何況母親也不讓我再住回學校宿舍,而我向來又比較怕母親,所以,不管我如何不知好歹、如何任性、如何追求不受母親管轄約束的自由,我也都是得要和母親在一起租住了。
    后來,大概在我感冒好了以后的一個星期后(在李家莊住租住了距此算三個星期),母親嫌那間房間的門正對著對面的那東邊那排房間的其中一間房子的門,一開門就看見對面那間房間的門,再加上過道的南邊陰暗寒冷(連著母親和我租住的這間房間的南邊還有兩三間房間),所以,母親和我就又搬到了對面東邊那排房間的那個過道的北邊的那個房間里租住了下來。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-21 18:01
    軍訓結束后的第二天,我們這批大一新生就開始分班了,我們那個專業本科在一零年的時候總共有三個班級,我被分在了那個專業的其中一個班級即人資B1003班,簡稱人資3班。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-21 18:32
    劉同學(和我一樣也姓劉)是我們班的班長,他的老家是河南平頂山也不知道是河南駐馬店的,他說話的口音,聽得出來,是普通話的口音里夾雜著河南話的口音。
    與我們學校所有班級的班長因為入學軍訓的時候被評為所在連隊的標兵一樣,劉同學也是因為被評為他軍訓時所在連隊的標兵,所以在分到了人資3班以后,劉同學就被選為班長了。
    劉同學其人,生的高高胖胖的,他的臉蛋憨態可掬,班級里的同學們尤其是女同學比較喜歡跟他說說笑笑。
    因為是班長的原因,所以國家助學金的名額里,每學年都有劉同學。大三時候的入黨,劉同學也是優先人選。大三大四的時候,據說劉同學和學習委員羅同學(女)談戀愛,也不知道是真的還是班級的同學們起哄他倆。

作者: 一顆小樹    時間: 2021-9-21 20:35
    看看

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-22 09:16
    我們班的副班長是個女生,姓朱,來自北京,是少shu(第四聲)民族滿族人。
    說話的時候,朱同學說的普通話里夾雜著一口地道的北京口音,翹舌說的兒話音特別明顯,比如,咱們,她會說,咱們兒,們兒連起來說,mer。
    朱同學的身材非常苗條,當時一分到人資3班的時候在班級里大掃除的時候,我看到朱同學這么一個窈窕女生的時候,我的心里高興的喲,心想,班級里有這么一個漂亮的女同學,幸福的哦。但是隨著時間的流逝,和班級里的同學們漸漸的熟悉了以后,再看朱同學,也就那樣了,就不像當初一開始被分到人資3班以后看到朱同學那么心動了。倒是賈福亮,大概是單身久了的原因,對朱同學保持持續的好感大概貫穿了整個大學四年吧。
    當初,一開始被分到人資3班的以后的不久,聽賈福亮宿舍的舍友,人資2班的一個同學好像是唐同學,說,賈福亮在宿舍里有一次甚至不止一次喊著朱同學的名字說著意yin(第二聲)朱同學的話,可見,當時朱同學對賈福亮的吸引也是蠻大的。
    朱同學大概在還沒考到我們學校之前就已經有男朋友了,也不知道是在大學以后談了男朋友了,反正我大概在大一下學期的時候知道朱同學有男朋友的。
    大一新生開學以后不久,學校的社團納新,朱同學在那個時候加入到學校的學生會,羅同學(就是在介紹我們班的班長劉同學時提到的我們班的學習委員羅同學(女))好像也在那時候加入到學校的學生會里,朱同學,我記得清楚,她是學生會的,羅同學,我記不太清楚了,我有一點印象是,羅同學當時在班級里上課的時候也有穿著學生會或者團委會服裝的正裝上課的情況。
    大一下學期,有一次,朱同學坐在我的前面,課間休息的時候,我和同桌許同學一起和朱同學聊天,朱同學在和我聊天的時候說我對我的女朋友太好了,我當時心想,我沒發現我對阿鮑(我當時談的女朋友)有多好啊。或許她看到我和阿鮑一塊在校園里走著的時候,幾乎每次都是我替阿鮑拎著掛包,還有在北校區生活區那邊,我給阿鮑洗頭發,然后,我對阿鮑做的這兩件事,讓朱同學覺得我對阿鮑太好了。
    大三下學期也不知道是大四上學期,有一次我們在東校區的計算機房里上課,我和賈福亮坐在最北邊一排的位子上,朱同學和袁同學(女)(我們班的宣傳委員)坐在我的東南斜對面,然后我用手機拍袁同學的照片,朱同學看到了就斥責我,袁同學倒沒有說什么,我見朱同學斥責我用手機拍袁同學的照片,我氣的把凳子弄的嗞嗞響(因為地板是瓷磚的,所以我坐在凳子上往后退的時候,凳子的腿和瓷磚地面摩擦會產生嗞嗞響的噪音,如果用的力大一點,凳子的腿和瓷磚地面摩擦產生的嗞嗞響的噪音大一些),我心想,我拍袁同學的照片,礙著你朱同學什么事了,所以,我氣的又拍桌子又弄凳子的制造噪音以表達我心里的氣憤。
    (沒得到人家的允許就用手機正大光明的拍人家照片,旁人發現了并制止我這不尊重人的舉動,我倒還有理了。如今看看那時候的自己,真是無語'-')

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-22 10:58
    袁同學是我們班的宣傳委員,班級里的出黑板報的工作當時就是由袁同學負責的。袁同學的老家是新疆烏魯木齊的,據袁同學講,她的父母是從四川牽居到新疆的。
    袁同學的臉型,是鵝蛋臉的臉型,看起來很可愛的樣子,她的臉頰上有一顆像瑪麗蓮.夢露那樣的美人痣,可愛的同時增添了一絲性感。
    袁同學的身材,和朱同學比起來沒有朱同學苗條,但又肥的剛剛好,袁同學這種身材在我看起來是最有感覺的。太瘦了,反而沒那么有感覺。
    雖然袁同學的胸不大,但是女生略顯豐滿的美并不是由胸來決定的,而是由整體的略顯豐滿來決定。
    然后袁同學的發型是扎著的燙過的馬尾,那蓬蓬的烏黑的馬尾,配合著臉頰上有一個瑪麗蓮夢露式的美人痣的鵝蛋臉就更顯性感了。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-22 11:37
    袁同學在大一大二的時候,和她在高中的時候就在一起的劉同學談著戀愛,劉同學和袁同學一起考來的我們學校讀大學(具體劉同學學的是什么專業,我沒有問過袁同學,也沒有在QQ里問過劉同學,大一下學期那會,我的QQ好友里有劉同學的QQ號,應該是我在袁同學的QQ空間里加上的他的QQ)。
    那時,我有時會看到劉同學和袁同學一起在校園里走著,或者看到劉同學和她在學校圖書館里上網,一般我看到劉同學和袁同學一起出入的時候,劉同學都拎著筆記本電腦,袁同學就跟在旁邊和劉同學一起走,或者陪在劉同學旁邊和劉同學一起上網。
    大三大四的時候,聽袁同學提到說,劉同學去外國去了,然后那時我就沒有在校園里看過劉同學和袁同學在一起走的身影了。
    大一下學期,我和阿鮑談戀愛的時候,我會告訴阿鮑我喜歡袁同學的想法,但是阿鮑卻不吃醋,反而和劉同學在QQ里聊過,她應該是在我的QQ空間里看到劉同學給我的說說評論后加的劉同學的QQ號也不知道是怎么加上的劉同學的QQ號,反正只要是開放的QQ空間,總能可以在里面加到QQ好友,像我就是在語文老師的QQ空間里加到的阿鮑的QQ號。
    然后劉同學就加上阿鮑為QQ好友也不知道是阿鮑加上劉同學為QQ好友,劉同學就在QQ里和阿鮑聊起他和袁同學的戀愛經歷。當然了,人家劉同學可不像我那樣看到別的女生眼睛就直了,他可沒有我hao(第四聲)se(第四聲)。所以,他和阿鮑在QQ里聊天的時候就只聊他和袁同學的甜蜜的戀愛的事情,后來阿鮑嫌分享劉同學分享他對袁同學的喜愛過于酸溜溜的,所以,阿鮑就把劉同學的QQ號給刪了。也許,阿鮑對劉同學分享他對袁同學的喜愛的時候心里是這樣想的:“我又不是沒談戀愛,你在我面前酸啥酸啊。”

作者: lmk123    時間: 2021-9-22 11:45
    劉景山現在在哪里工作?

作者: 天道 酬勤    時間: 2021-9-22 13:24
    ………………

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-22 13:52
    lmk123 發表于 2021-9-22 11:45
    劉景山現在在哪里工作?

都寫在里面呢,以后會慢慢看到(˙ー˙)

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-22 14:22
    大一大二那會,我比較喜歡挑dou(第四聲)袁同學,我會摸袁同學的頭發,還有摸袁同學的臉頰和耳朵。
    有一次,課間休息的時候,袁同學坐在課桌邊的椅子上(那時,袁同學的課桌在最南邊的最后一個位子)。我走到袁同學的身后,伸出雙手摸袁同學的頭兩邊的太陽穴。正當我把手放到袁同學的頭兩邊的太陽穴上的時候,袁同學“唰”的一下,把桌上的一本課本摔到地上,然后又拿起一本課本站起來回頭用手里拿的那本課本打了我一下。我被突如其來的狀況驚的趕忙快速的往北邊中間靠前的賈福亮的位子旁邊跑去以躲避袁同學對我的追打。在我躲到了賈福亮的位子的旁邊的時候(賈福亮坐在外邊,我坐在里邊),袁同學跟著追過來了,然后袁同學就用她拿在手里的那本課本準備打我了,我見狀便慌忙的抬起右胳膊作橫擋狀以擋住袁同學用手里的那本課本對我的拍打。這樣,袁同學用手里的那本課本打我就都打在我的右胳膊肘上了。
    班級里別的同學看到袁同學追打我,就跟著大笑起哄看我的笑話呢,我覺得我的面子丟大了,被女的拿著什么東西追著打,這是老婆才能干的事,哪能是女同學干的事,作為男生的我,我的形象因此毀大發了,堂堂一個男子漢大丈夫被女生拿著課本追著打,這件事傳出去真丟人。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-22 14:57
    但是也許那天只是袁同學和劉同學鬧矛盾了,心里不高興,然后我就在這錯誤的時候挑dou(第四聲)了她(我這言外之意是人家女生心情好的時候挑dou(第四聲)人家女生了就可以了?這是一個錯誤的思想,要糾正,也就是說對于挑dou(第四聲)女生這件事,不管在什么時候挑dou(第四聲)人家女生,都是不可以的,我們男同胞要在人家女生面前要自覺,懂禮貌,有素質,有教養),也就給了她拿我當出氣筒的理由了。平時,袁同學還是蠻溫柔的,而且對我也不兇,反而還有點怕我。這不,大三的時候有一次放學,我和賈福亮走到學校南校區大門外的時候遇到了袁同學和我們班同班的別的幾個女生一起走著,正好那時我頭上有點癢,然后我舉起胳膊撓癢癢,袁同學看到我舉起胳膊的舉動的時候嚇了一跳,她以為我要干嘛她,就下意識的躲到和她一起并肩而行的女同學另一邊與我拉開距離。我哭笑不得,不就撓個癢癢么,再說了,我這種被女生一欺負就變慫的男生,怎么還敢再欺負女生呢?所以用得著怕我嗎?真是的。想起以前她拿著課本追著打我的那一幕我倒還心有余悸呢,現在怎么還怕起了我來了呢!呵呵,女生的性格可真捉摸不透。
    大一的時候,袁同學有一次教我和賈福亮用新疆維吾爾族語罵人的一個句子,那個句子的發音是:“阿囊斯給”,這個句子的意思就跟我們平時罵人的那三個字組成的那個句子的意思差不多。但是“阿囊斯給”這個句子在我嘴里說出來并不能叫我感覺我是在罵人。所以說,語言這玩意,對于自己不懂以及所說與的聽不懂所說此語言的意思的對方來說,此語言只不過就是單純的文字和發音,是語言本身所表達的實體的影子反射,其所表現在背后的意思,則是語言本身所表達的實體。
    因為大三的時候,我沒有再見到過劉同學和袁同學一起出沒的身影,所以,那時我就問袁同學怎么這么長時間沒見劉同學,袁同學說劉同學出國了,去了美國。
    然后對于袁同學的稱呼,我覺得對袁同學的直呼其名表達不出我對她的那種帶些暗戀的情感,所以,我和袁同學說話的時候,提到她的名字的時候,我會親切的叫她,小……(袁同學的名字單字兩字相疊)。
    wokao,雞皮疙瘩掉了一地。
    大一那會,許同學也會學我叫袁同學小……那樣的叫法叫袁同學小……。但是我和許同學這樣叫袁同學,人家袁同學也不理你啊。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-22 15:48
    倒是大一的時候,有一次袁同學用我的手機登錄她的QQ,登錄了一會以后,袁同學把手機還給了我,但是她用我的手機登錄她的QQ忘記退出了,然后我打開手機里的QQ以后,發現袁同學的QQ沒有退出,并且還有一閃一閃的好友發送過來的消息的提示,于是我就點開發送消息到袁同學的QQ里的好友跳動的提示,在我點開信息提示的時候,發現發過來消息的QQ名字是親昵的昵稱,所以,我估計是劉同學發給袁同學的QQ消息了,也確實是劉同學發過來的消息。
    劉同學在QQ里說,你找你的景山哥哥去啊。我看到劉同學發來的這個消息到袁同學的QQ里的時候,我心里一歡,便想當然的認為袁同學竟然也暗戀我了。但是是不是袁同學真的暗戀我呢當時?也許只是袁同學當時在QQ里對劉同學說用的我的手機登錄她的QQ,然后聊到后來袁同學快要把手機還給我的時候,聊的話題里提到了我,然后劉同學就吃醋了,然后他就對袁同學說,你找你的景山哥哥去啊,但是正好那時候袁同學已經不聊了,她把手機還給我卻忘記了退出她的QQ,所以,就被我看到了劉同學發來的這么個QQ消息。
    難得有這么一個登錄別人的QQ的機會,所以,我就繼續用袁同學的QQ和袁同學的QQ好友列表里的好友聊天,袁同學的有些QQ好友在跟我假冒袁同學的身份跟他們聊天的時候懷疑袁同學的QQ被盜了,還發消息過來說:“你的QQ是不是被盜了。”然后我也不知道怎么回答的。
    后來,我當然跟劉同學聊了,然后劉同學也覺得袁同學的QQ被盜了,然后劉同學問我是誰,為什么要盜袁同學的QQ號(從這一點來看,劉同學似乎并不知道袁同學用我的手機登錄的QQ號),然后劉同學提到說袁同學的QQ密保是他設置的,他通知我他要把袁同學的QQ密碼給改了,讓我沒法再用她的QQ號和她的QQ好友亂聊天,我以為劉同學只是說說的,但是沒多久,我手機登錄的袁同學的QQ號被迫下線,當時我不知道,用另一個手機登錄同一個QQ號,這個手機登錄的這同一個QQ號被被迫下線了。所以,可能是劉同學登錄袁同學的QQ使我的手機里袁同學的QQ被迫下線了。
    第二天去班級,袁同學責怪我是不是我用她的QQ和她QQ里的QQ好友聊天了,我狡辯說我沒有用她的QQ和她QQ里的QQ好友聊天(當時的我可真齷齪)。袁同學說不可能,她說她昨天就是借的我的手機登錄的她的QQ的。雖然我不承認是我在她的QQ里和她QQ里的QQ好友亂聊天,但是除了我還有誰,所以袁同學對我表示鄙夷。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-22 16:16
    在我們班的陜西本省內的同學和陜西省外的同學在數量上不分伯仲。其中貴州的與新疆的占省外的較多。陜西省內的陜北來的同學占省內的較多,其中賈福亮就是來自陜北榆林神木縣,關中以內比如西安也占到幾個,雷磊就是西安魯家村人。陜南的漢中的有一個李同學,一個吳同學(女),李同學負責班管理班級里的同學打掃衛生的工作。
    這里,我就把我所就讀專業的班人力資源管理B1003班即人資3班班級所有的同學介紹一下,從我們班班長開始,分別是:
    劉同學(班長) 劉景山(我本人) 劉同學(女)劉同學(女)劉同學(女,少數min(第二聲)族hui(第二聲)族人)王同學 郭同學 周同學(少數min(第二聲)族hui(第二聲)族人) 雷同學 歐陽同學(少數min(第二聲)族hui(第二聲)族人) 李同學 李同學 康同學 羅同學(女)侯同學(女)賈福亮 秋摩同學(少數min(第二聲)族彝族人) 朱同學(女,少數min(第二聲)族滿族人)袁同學(女)冉同學(女)張同學(女) 張同學 張同學(女)張同學(女)張同學(女)鄭同學(女)嚴同學(女)閻同學(女)吳同學(女)任同學(女)同學娜(女)同學旭(女)譚同學(女)鄭同學(女)楊同學 許同學 齊同學 同學娟(女)孫同學(女)孫同學 謝同學 舒同學(女)周同學(女)
    隔壁班人資B1002班即人資2班幾個熟悉的人名順便提一下:
    馬同學(人資2班班長) 朱丹 董同學 李同學 程同學 王同學 唐同學 同學奇  高同學(女)
    另一個班人資B1001班即人資1班幾個熟悉的人名,我也順便提一下:
    郭同學(人資1班班長) 余同學(女)同學芮(女)高同學
    如此,分班以后的第二天,我們就開始按部就班的上課了。
    在分班以后大概第三天的那個下午,我們在教室里打掃衛生,副班長朱同學的苗條身姿叫我心里感覺欣喜,當她和我說話的時候,我的心里感到好愉悅。我在心里暗想,有這樣漂亮的女生做同學,大學真的很幸福。
    分班后的一個星期左右,有一天,我從李家莊租住處去往我們學校,在快到我們學校隔壁的那個學校陜西服裝職業藝術學院(現陜西服裝工程學院)西大門的時候,我對南面遠處的半邊天空黑漆漆的一連片感到奇怪,因為一連好幾天,我都無意的注意到那里都有烏云遮住了南邊的半邊天。當時,我就在想,這個地方的烏云奇怪的哦,它別的地方不遮,專遮南邊地平線以上大概一厘米高的從東到西的一連片天。
    有一天,我在班級的教室里問一個同學,說:“為什么南邊的天空每天都有烏云在那里。”那個同學回答我,說:“那不是烏云,那是山。”
    聽那個同學這么一說,我頓時嘆為觀止,對于從沒見過山的我,那一連片的山也太大氣磅礴了吧。
    大二上學期的時候,我才知道,那片山便是秦嶺的最北邊,秦嶺從西到東一路縱橫三千余里。

作者: lmk123    時間: 2021-9-22 16:49
    “有這樣漂亮的女生做同學,大學真的很幸福”    可惜大學時班里沒有漂亮的女生

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-22 16:57
    lmk123 發表于 2021-9-22 16:49
    “有這樣漂亮的女生做同學,大學真的很幸福”    可惜大學時班里沒有漂亮的女生
    ...

不會這么慘吧,你念的是理工類的大學嗎?

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-22 17:23
    大學的課程多顯無趣,老師講的內容不能使大多數同學產生興趣。多數同學總是要把高中時代的學習狀態拿出來說,然后明顯對比產生出傾頹之意味。
    與大多數同學上課時一樣,漫不經心的在課堂上玩手機,我也同樣如此漫不經心的在課堂上玩手機。在前篇有提及到,我們的手機是在學校那里配置的,那手機模樣小巧,話費充足,因此不必對話費用的多感到擔心。
    李,是我在大一的時候,教我們大學語文這一門課程的老師,西安交大研究生畢業的,李也是西安人。大學語文的課程,我們只在大一學習一學年,大一過后,大學語文的課程就不用學習了。
    在聽李講課的時候,我感覺不像高中時候聽語文老師講課的感覺,高中時候聽語文老師講的課,似乎缺少一種人文的情懷,而聽李講的大學語文課,則多了一種人文的情懷,就是在對與文學作品相關的人物的分析上,讓人感覺比單純的閱讀理解更有意思。
    李對張愛玲的經歷了然于心,在講到關于張愛玲的課文的時候,李那可是娓娓道來,在聽了李講說的張愛玲的經歷,我才知道,原來張愛玲竟有那么傳奇的一生。
    大一下學期以后,我和我們學校的漢語言文學本科專業的同屆的一個女生——阿鮑談戀愛以后,我才知道,原來李也教她們班的大學語文這一門課程。
    岳,是教我們高數這門課程的老師,也是西安交通大學研究生畢業,也是西安人。岳笑起來的時候嘴角有一對酒窩。
    在我大一的時候,岳還沒有結婚,大概在我大二的時候,我們聽說岳相親了,不久之后,岳和相親的對象結婚了。
    大一的時候,我們高數學的是那啥,極限、收斂、向量啥的,微分積分之類的內容大概是在大二以后才學的,大三的時候,學的是矩陣。
    極限、收斂、向量、微分積分之類的內容,我學的還算是風生水起,但是矩陣那玩意,太難了,對我來說。聽岳講矩陣的內容,我就好像是在聽天書。簡單一點的,我還能湊合,復雜一點的,我就完全聽不懂了。我羨慕康同學和謝同學會解矩陣的題目,矩陣這玩意那么難的題目,跟破譯密碼似的。能把矩陣這種復雜的內容了然于心的人,了不起。
    有一次,在上高數課的時候,李同學問岳:“老師,你說,微積分學了能干啥呀,買菜的時候,你總不能用微積分,說,來,我來買菜,咱們用微積分算算。”別的同學起哄的應聲附和。岳露出可愛的虎牙笑著對我們說:“你說的還真對,微積分學了就是不能用到買菜上去,但是即使沒用,你也得學啊,誰叫咱就是干這一行的,而且你們學習的課程里就有這一門課程呢,是吧。”
    教我們政治經濟學這一門課程的老師姓齊,聽齊的口音,齊應該是山東人。齊是西藏min(第二聲)族學院(現西藏min(第二聲)族大學)研究生畢業的,西藏min(第二聲)族大學也在咸陽,在咸陽市渭城區,當時,我們學校不少的老師是西藏min(第二聲)族大學研究生畢業的。
    政治經濟學倒沒有多少拐彎抹角的地方,就是要一大段一大段的背。齊在給我們講課的時候,經常叫我們把一大段一大段的內容劃下來,給人以一種劃下來的內容全都要背下來考試才能通過的那種非常重要的感覺。
    教我們西方經濟學的老師姓徐,聽徐的口音,徐應該也是西安人或者咸陽人。我認為西方經濟學比政治經濟學有意思,因為西方經濟學不像政治經濟學那么枯燥乏味。
    政治經濟學和西方經濟學都是我們專業本科大一開的課程,就學大一的一學年,之后就不用再學這兩門課程了。
    大一的時候,教我們體育的老師姓趙,是個女的,好像是西安體育學院研究生畢業的,聽說話的口音,應該也是西安人。
    大一的時候,我們體育課主要學習的內容是排球。
    上體育課之前,我們先是提前的三五成群的或是從教室去往籃球場,或是從北校區去往籃球場。等到快開始上課了,趙就過來這邊,讓我們排成隊。排好了隊以后,趙就讓我們去操場的跑道上慢跑兩圈。跑完了以后,就回到籃球場,然后列隊分開,開始做熱身運動。做好了熱身運動以后,就開始練排球了。
    排球練到離下課還有一段時間的時候,趙就讓我們自由活動了,然后男同學們就爭相的打籃球,女同學們就在籃球場上互相聊天等待下課。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-22 17:44
    任,是我在大一的時候,教我們思想道德與修養簡稱思修這一門課程的老師。
    在我們學校教書的,有不少是西安交大研究生畢業的,任就是其中的一個老師。
    任,是西安人,任長的漂亮的哦,身材苗條性感,講課引人入勝,聽她講課就跟聽說書人說故事似的,回味悠長。任講的那些案例并不完全經過書本,而是信手拈來,可見任教學經驗之豐富。當時我蠻喜歡上任的課的,上任的課,我的心情就會很舒暢的感覺。
    任當時燙的一頭棕黃的波浪卷,那秀發妖嬈迷人。
    任平時穿的衣服好像是用一塊棕色的被單裹住肩膀,前面蓋到腹部為止,后面蓋到小腿,肩膀的部分支起,好像蝙蝠的肩膀支起,用專業術語說,那樣的衣服就叫蝙蝠衫,當時這種蝙蝠衫蠻流行的,穿在她的身上,頗性感。

作者: lmk123    時間: 2021-9-22 22:57
    景山哥哥 發表于 2021-9-22 16:57
    不會這么慘吧,你念的是理工類的大學嗎?

對哦,還是念文科幸福

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-23 08:19
    2010年9月底,是2010年的學校秋季運動會開辦的時間,在運動會開幕式的那天,我們大一新生被要求各自穿上校服并以軍訓所在的連隊為單位來到操場上觀看軍訓開幕式。
    一個連里的同學重新相聚,我感覺蠻親切的。
    大一上學期的時候,我比較規規矩矩,安安分分。
    星期一到星期五下午放學,我不會在學校多作停留,總是早早的就回去母親和我租住的地方,因為高中的時候,我就是按時上學按時放學回家的,在上了大學以后,我這樣三點一線式的思維方式一時還改變不過來。
    星期六星期天更不用說了,肯定使待在母親和我租住的地方,哪也不去,一方面是不想外出去玩,另一方面也是不敢外出去玩。
    在母親和我租住的房間里的時候,我就過著純宅男的生活。聊QQ,聽收音機,看書,寫作業,復習功課。要多無聊就有多無聊,幸虧有QQ可以對陌生的女的聊聊騷,還有之前在高三的時候,母親給我買的那個帶天線的錄音機方便我聽英語四級聽力的那個帶收音機的錄音機,不然的話,這種宅的生活單調的喲,但是習慣了倒也還好,習慣了這種單調又悶騷的宅生活,書倒看了挺多,而且在看書的過程中挺享受一邊看書的一邊做讀書筆記的那種感覺的,而且在聽收音機的時候,沒有太多的選擇,就那西安的幾個FM廣播臺。聽聽音樂,聽聽新聞,很是愜意。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-23 08:53
    大一上學期開學后不久,那時,母親和我在咸陽李家莊一戶人家的院子的三樓的一個房間里租住,一個星期六也不知道星期天,我和往常一樣在母親和我租住的那間房間里看書著,這時,住在旁邊房間里的一個漂亮女生推開母親和我租住的房間的門,那個漂亮女生站在門口問我的母親有沒有洗衣粉,她要洗衣服,但是洗衣粉沒有了,問我母親能不能倒一點洗衣粉給她,母親得知這個情況以后,就倒了一些洗衣粉放在塑料袋里給那個女生。期間,那個女生看我在那邊看書看的那么投入,就問我的母親我是不是在考研,我的母親就對那個女生說我不是在考研,這才剛來這邊讀大一而已。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-23 08:57
    母親問那個女生是哪個學校的,那個女生說她是我們學校隔壁的那個學校也就是之前我提到的那個陜西服裝工程學院簡稱陜服的,和我們學校一樣,陜服也是一個民辦本科高校。
    大一上學期期末考試的時候,我在QQ里認識了之前我提到的漢語言文學本科和我同屆的漢語言文學專業的阿鮑,然后和阿鮑談了一年半時間的戀愛,在和阿鮑談戀愛的那一年半時間里,我對阿鮑的態度一半是舔狗的態度,一半是霸道總裁的態度這么一個態度。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-23 09:06
    大二下學期的時候,我抽起了香煙,當時抽的五塊錢一包的黃山牌香煙,因為便宜。一開始我規定自己一天只抽三支香煙,后來規定自己一天只抽四支香煙,最多五支。這樣規劃并不是說我有多自覺,這樣的自我約束主要是從省錢的角度作出的自我約束。抽煙的時候就把點燃的香煙吸進嘴里,然后咽下去,然后再從鼻孔里噴出來,感覺很霸氣,不像謝旭他們抽煙把點燃的香煙吸進肺里。我抽煙的主要目的是想讓周圍的女生看到以后覺得我很霸氣。但是人家女生真的會覺得我一邊抽煙一邊走路很霸氣嗎?這只不過是我的想當然,就算女生看到了覺得我很霸氣,這又怎么樣呢?
    得到的是虛榮心,損害的是自己的健康。
    我抽煙大概一個星期的時候,有一次我去母親給我租住的房間里睡覺的時候,外套放在母親租住的房間里沒有拿回,第二天一早我才發現,我的外套口袋里有一盒抽了一半的香煙的香煙盒,然后我早晨起來到母親的母親租住的房間里拿我外套的時候,發現口袋里的那半盒香煙沒有了,母親看我在我的外套口袋里找什么,就問我是不是找她在我的外套離發現的半盒香煙,我有些害怕,因為母親發現了我抽煙的事情了,但是母親并沒有責罵我,而是對我說:“你現在抽煙,我管不了你,以后自會有人管你。”
    大二下學期的時候,開始抽煙一個星期的樣子,我又喝了朱丹買的裝在一個小葫蘆造型的瓶子的52度的白酒。那一小瓶大概二兩,我一口氣喝了一兩半的樣子。
    下宿舍樓梯的時候,我的腿不聽使喚,走路困難。
    下了樓梯以后,我就往母親和我租住在的李家莊走,走到李家莊路西頭的時候,我難受的不得了,我想要往下倒,但是最終還是艱難的走回去了。
    回到母親和我租住的母親的房間里以后,母親和我說話,我一句也聽不下去,感覺母親說話太多了,平時我不覺得母親說話多。
    我難受的要死的感覺,我坐在母親的床邊的時候是難受的要死的感覺,我躺下去的時候也是難受的要死的感覺。不一會,我坐在母親的床邊嘔吐了起來,然后母親租住的房間里起了很大的酒味,母親就知道我喝酒了。母親也沒有管我,就是簡單的責備了我幾句而已。然后那次喝了白酒以后,我就再也沒有喝過白酒,因為喝了白酒以后,我會好像死了一樣難受,那種感覺比暈車更痛苦。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-23 09:28
    大一的業余生活怎么說呢,我大多將時間花費在學校、租住的房子里,以及來回往返于學校和咸陽李家莊的路上。有時也會去學校南校區圖書館以及北校區食堂。
    那時,母親不準我周末出去游玩,不僅如此,每天下午放學后逗留在學校的時間也不許超過天黑,晚自習,對我大學四年來說,幾乎說是一節都沒有上過。因為母親不準我晚上離開李家莊。我的大一業余生活蠻單調的。那時的娛樂活動,我除了聊QQ就是聽廣播,還有看從學校圖書館借來的書,還有聽一些下載在哥哥在那之前給我的那個觸屏手機里的歌曲。西安的收音廣播電臺主要有988、1055青春廣播、以及931華語音樂電臺,這幾個收音廣播電臺是我當時宅在我和母親租住的房間里的時候時常的打開收音機來聽的。
    到了大一上學期結束以后,我就把那年九月初開學時母親在學校里給我ban(第四聲)理的買話費配套送的那個按鍵小手機給按的快報廢了。那個小手機的按鍵在大一上學期結束的時候已經被我給按到快破了的程度了,那么我這么投入的用手機干嘛呢?這么投入的用手機,主要是看QQ空間,聊QQ。記得我在那時無限度的加女生為QQ好友,也無限度的和女生在QQ里聊騷,被許多女生罵過。但這成了那時的我的一種愛好。
    由此不難發現,我的那個手機按鍵按壞了的主要的原因是因為我按的壞話太多因此按鍵承受不住才被我按壞的。我的整個四年大學生涯,手機占據了我比較多的時間(有哪個學生不是被手機占據大部分時間呢?)。
    在咸陽李家莊的那戶人家的院子的那個房間里租住到11月6號的樣子,母親在統一西路和同德路交匯處的陽光十字的西南角的服裝城里又租了一間房子,所以,母親等到在李家莊租住的那間房子到期以后,就和我搬到了她在服裝城里租的北邊一排其中的那間房子里住了下來。
    2010年11月10號左右,母親和我搬到距離學校不遠處的服裝城里租住了,服裝城不似李家莊,服裝城里較為寬敞,而且也不擁擠。服裝城頂部猶如菜市場上的大棚一般,但卻蠻高的。那上鋪蓋著的是一個綠色的塑料棚頂,每當下雨時只聽得棚頂上嘩啦啦,而門前的地上卻蠻干燥的。然而那時的服裝城現在早已不在了,轉而建起了高樓。
    搬到服裝城不久以后,天氣就開始變得冷了起來,在從服裝城通往我們學校的那一小截路上此刻便開始有地熱蒸汽從地下冒出,每當早晨去學校時,那地熱騰騰的往上冒,讓我感覺地下好像著火似的。因為我在那以前沒有見過冬天那種供熱系統,所以我甚感稀奇。
    在服裝城那段時間,我讀了不少的書籍,確實如此,母親不準我周末出去,我除了讀書還能干嘛,當然,我意思是指聊QQ聊膩了的時候,那時,我會把從圖書館里借的書拿回到租住的地方讀。
    記得那時,我讀書會有一個習慣,就是喜歡邊看的時候邊把書中的一些自認為不錯的道理、語言給記錄下來,不過,那段時間所摘錄文字的本子,紙張,都早已變成一種尋不著的往事記憶了。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-23 10:35
    我嘗試著看過黑格爾哲學,但是看不懂,那里面的文字晦澀難懂,有時候硬逼著自己往下看但看著看著我的手指就拒絕再將之翻閱開來了。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-23 10:59
    2010年11月大概6號到2011年3月大概20號左右的那段時間里,除了放寒假過年回鹽城老家過年以外,在那段時間里,母親和我居住的地方就是在服裝城租住的那間房子了。
    那時,天氣漸漸的寒冷了,11月大概15號的時候,咸陽的暖氣開始供應了,因為我們鹽城那邊屬于南方城市,來到咸陽讀大學以前,我不知道什么暖氣供應,所以,當我早晨的時候去學校的途中,看到機動車車道和非機動車車道隔起來的綠化帶里的某個地方往上冒濃濃的煙霧,我感到甚是奇怪,覺得,莫非是地底下著火了,怎么冒這么大的煙霧。后來,天天早晨冒煙霧,我也就習慣了,又因為教室里有生鐵制的暖氣片,再結合地底下冒煙霧,我才知道原來那些煙霧是機動車車道和非機動車車道隔起來的綠化帶下地底下的暖氣供應的管道里通過井蓋口的縫隙冒出來的。
    那時,每天早晨五點半左右的時候天還沒亮,我就要起來準備去學校了,因為冬天,天氣寒冷,我起來是比較困難的,母親冒著嚴寒大概五點十分左右的時候起來給我做早飯。
    服裝城的大門在陽光十字南邊一點點的路的西邊,走進大門里面,在南邊的二層樓的樓上,是一個英語培訓機構,里面經常傳出學生朗讀單詞的聲音。
    在大門的西北邊,有一個賣粉蒸肉的門面,粉蒸肉是西安小吃,顧名思義,就是肉糊和在米粉里蒸出來的小吃。
    母親在那個門面里買過幾次粉蒸肉給我吃,然后我覺得粉蒸肉這道小吃很不錯,特別好吃,蒸肉的口感嫩嫩的,軟軟的,不膩,價格大概是三塊五一份,是裝在一個盤子里的,量還蠻多的。
    然后在服裝城租住的那段時間里,我看了不少課外書,那些課外書都是我從學校圖書館里借來的,然后在看書的時候,我喜歡一邊看,一邊用筆把其中我感覺寫的好的句子、段落摘錄下來寫在以信紙作的本子上。我們在課上、課后寫作業的時候,用的紙都是那種以信紙作的本子的紙。然后看書這方面,不僅是在服裝城里租住得時候,我是喜歡用這樣的方式這樣看書的,之前在李家莊租住的時候,我也是保持那種看書的習慣的。
    大一上學期期末考試的時候,我在QQ里認識了女朋友阿鮑了,然后和她在QQ里聊了一個寒假以后,一開學大概第二天,我就約阿鮑見面了,然后又過了幾天,阿鮑就在我的相邀下過來我的母親和我在服裝城里的租住處了,那天是星期六也不知道星期天,母親去咸陽街里買菜去了,阿鮑過來待了兩個小時的樣子,便回學校去了,回學校去的時候,母親在咸陽街里買菜還在沒有回到服裝城。
    過了兩三天,我告訴母親阿鮑上個星期六也不知道星期天過來我們在服裝城里租住處的情況,如此,母親就知道阿鮑上個星期六也不知道星期天過來我們在服裝城里租住處的情況了。如此,第二個星期六也不知道星期天,我又在QQ里叫阿鮑過來我的母親和我在服裝城里的租住處,我也告訴了母親我叫阿鮑這個星期六也不知道星期天過來我們在服裝城里租住處的情況,如此,母親就特意去咸陽街里的超市多買一些吃的回來,順便多在街上待一點時間,好讓我和阿鮑在租住處更多時間的相處一會。
    因為我對阿鮑說我的母親知道她今來,所以,那天阿鮑就在我的母親和我租住之處待的時間比較久一點,直到我的母親回來。
    母親回來以后看到阿鮑以后就和阿鮑打了一下招呼,然后,母親又把買來的一些吃的給阿鮑,阿鮑推辭不要。
    因為是第一次見到我的母親,所以阿鮑比較緊張,害羞,所以阿鮑在我的母親回來以后的兩三分鐘后就匆匆忙忙的回學校去了。
    然后又過了一個星期,母親和我就搬離服裝城了,搬離服裝城搬出來去到的地方是咸陽的一個園林公司承包的一片廣闊的苗田里的看管石蘭樹苗的兩間房子的所在地,母親和我住的一開始是南邊的那間房子。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-23 11:23
    那么那時的服裝城的所在地,現在已經是咸陽市灃西新城的一棟大樓所在地了。母親和我在2011年3月大概20號左右搬離服裝城前,服裝城里的一排排房子正在加緊的擴建增加房屋的面積以利于拆遷以后的更多的補償。
    那個服裝城真正拆掉的時候大概是2012年的下半年,大概2011年冬天的時候,阿鮑還在那個服裝城里進購過衣服擺到學校外邊的路邊賣過。
    在服裝城里租住的那段時間里,母親籌劃著做小吃生意,2010年大概11月的一天,母親乘坐K630路公交車去到西安胡家廟批發市場逛了一下,在那里買了四個安裝在鐵架子上的乳白色的塑料制的小車轱轆。
    通過那次去胡家廟批發市場,母親對胡家廟批發市場大為贊賞,因為對于做小吃生意來說,有一個蔬菜價格廉價的批發市場是很重要的。
    至于那個鐵架子,大概是廢置在服裝城里的一個沒用的鐵架子,母親得知那個鐵架子的所有者以后,就問那個鐵架子的所有者花了一點錢買了過來,一起買過來的,還有一個同樣的廢置的煤球爐子。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-23 13:20
    林同學(女),是我不知道怎么樣添加到的QQ好友,林同學是我們學校的和我同屆的也就是2010屆的一個不知道哪個專業的專科學生,因為我在QQ里得知她的老家和我一樣都是江蘇的,所以,我就心存念想的想得著便(bian第四聲)宜的時間好與她見面。
    我加上林同學的QQ是2010年大概10月那會,那時,母親和我租住在學校西邊的服裝城里。
    2010年大概11月里的一個星期六也不知道星期天,林同學在QQ里邀我到咸陽湖去玩,她說她和她同學在咸陽湖那邊玩。那時,母親還沒有準許我星期六星期天出去玩,我也不敢星期六星期天出去玩,所以,我就沒有去咸陽湖找林同學她們玩。
    2010年11月那會,我對咸陽湖還不熟悉,在那之前,我也聽到過我們班級的學生提到過一兩次咸陽湖,只是當時在我的頭腦里,我覺得咸陽湖不是一個有多好玩的地方,畢竟我當時還沒去咸陽湖那邊玩過,所以,我對別的同學說的咸陽湖也就并不感到有多好奇,就是林同學邀我去咸陽湖那邊玩的時候,我也至多是對那邊感到有些好奇而已,至于我的心里,當時則是沒有對咸陽湖有太大的向往的。
    那么雖然那時我因為不熟悉咸陽湖而對咸陽湖沒有太大向往,但是我的心里還是蠻想要去咸陽湖找她們玩的,但是就只有在心里想想而已了,事實卻不得便(bian第四聲)宜,母親看管著我呢。
    后來在周內,我利用中午上學的時間在QQ里和林同學約在學校見面。我先到的南校區的噴泉那邊的廣場上,林同學隨后到,當林同學走到我這邊和我打招呼的時候,我就見到林同學了,只見林同學的個子矮小,頭發是蓬蓬的短發。
    當然了,hao(第四聲)se(第四聲)的我見到了她,就頓到失望了,我以為她很漂亮呢,沒想到……。
    我和林同學寒暄了一下,就一起往南邊的教學樓走去,林同學看我穿的那么少,就說:“現在的天氣,穿這么少,不會冷嗎?”我敷衍的說:“沒事沒事。”
    沒走幾步到了南校區2號教學樓的旁邊的時候,我和林同學就再見拜拜了,林同學要繼續往南過去,我則要往2號樓的大樓梯上上樓去了。這以后,我就沒再和林同學聊過,更不要說再在QQ里和她聯系見面了。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-23 15:55
    2010年大概11月里的一個星期天(那時,我和母親在服裝城那邊租住有一個月的樣子了),母親在咸陽市中華西路附近的jiao(第四聲)堂里做li(第三聲)拜的過程中看到一個大學生模樣的女生站在jiao(第四聲)堂的門口,因為當時做li(第三聲)拜的人比較多,jiao(第四聲)堂里面的位子不夠坐了,所以來晚的信tu(第四聲)就要站在門口做禮拜、聽mu(第四聲)師講dao(第四聲)了。然后其中就有一個女生,因為看她也是大學生的模樣,所以,母親注意到她了。
    li(第三聲)拜散會了以后,母親和那個女生攀談,通過和那個女生攀談,母親得知那個女生姓冦,當時在咸陽北郊大學城里的一所高校就讀,家是西安藍田的。
    聊了一會以后,母親就和那個女生告別了,等到母親回來以后,母親就把她在秦都jiao(第四聲)堂做li(第三聲)拜的時候了解到的那個家是西安藍田的就讀于咸陽北郊大學城里的一所高校的那個寇同學介紹給我認識了。母親希望我和同為行雅肅的女生交往,所以母親就利用這個機會介紹我和在秦都jiao(第四聲)堂做li(第三聲)拜時遇到的咸陽北郊大學城里的那所高校的那個寇同學認識,希望我能和她慢慢熟悉,以后可以往來。
    只是當時母親只顧和寇同學聊天了,忘記要她的手機hao(第四聲)碼了,所以,我讓母親下次去秦都jiao(第四聲)堂做li(第三聲)拜的時候再見到那個女生的時候把那個女生的聯系方式要來。
    而第二個星期天,可能寇同學沒有去秦都jiao(第四聲)堂,母親好像那個星期天在秦都jiao(第四聲)堂里沒有看到寇同學。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-23 16:21
    大概在接下來的那第三個星期天去秦都jiao(第四聲)堂做li(第三聲)拜的時候,母親就果然要來了寇同學的手機hao(第四聲)碼,母親回來以后把寇同學的手機hao(第四聲)碼拿給我看,我就給寇同學發duan(第三聲)信說明了我的母親在秦都jiao(第四聲)堂遇到她的情況,然后我問她要她的QQ號,寇同學就把她的QQ號發給我,然后我就添加了寇同學的QQ號和寇同學聊了起來。
    我在QQ里發消息問寇同學的家具體是西安藍田哪里的,寇同學在QQ里發消息說她的家是西安藍田三官廟鄉的。當我看到寇同學發來的她家所在具體的地方的QQ消息里有三官廟這個地方的時候,我就覺得那地方拜ou(第三聲)像的風氣肯定很重。于是我就問寇同學她們那邊是不是拜ou(第三聲)像的風氣很重,寇同學說她們那邊拜ou(第三聲)像的人確實挺多的,但是她不拜ou(第三聲)像,她行雅肅,至于她的父母有沒有行雅肅,我忘了當時她是怎么回答的,好像她的父母都不是行雅肅的。
    寇同學問我星期天的時候怎么不去jiao(第四聲)堂做li(第三聲)拜,我搪塞的回答她以避開這個話題。
    母親第二次和寇同學攀談的時候,寇同學對我的母親也提到了這個問題,就是我為什么不去教堂做li(第三聲)拜,母親把寇同學問的這個問題轉述給我,因為母親也不知道應該怎么回答寇同學才好。
    在聊到藍田玉的時候,寇同學說,她們那邊以前有玉,但是開采的人多,現在,已經幾乎采不到玉了。
    然后在聊到和寇同學見面的話題的時候,寇同學說有時間我可以去jiao(第四聲)堂和她見面,她說她對朋友比較熱心,她的家里長有核桃樹,等明年收獲的時候,帶一些給我。

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-23 16:42
    我問母親寇同學的長相怎么樣,母親說寇同學的個子在女生中比較高,身材不像那種打扮的跟鬼似的妖里妖氣的女生。當時是冬天,所以穿著羽絨服的寇同學看起來pi(第四聲)gu(第一聲)大,人略胖的,壯實。
    聽到母親這么描述,我對寇同學的興趣頓時降低了,我覺得寇同學不是我喜歡的類型。
    幾天以后,我在QQ里和寇同學試探性的聊騷,但是寇同學不和我聊sao(第一聲),我覺得沒意思,所以就不和她繼續聊天了。后來不知道是我把寇同學的QQ號刪了還是寇同學把我的QQ號刪了,反正我和寇同學之間就再也沒有了下文。

作者: lmk123    時間: 2021-9-23 16:46
    女青年信教是很少的,沒問是什么原因嗎?

作者: 景山哥哥    時間: 2021-9-23 17:20
    lmk123 發表于 2021-9-23 16:46
    女青年信教是很少的,沒問是什么原因嗎?

你看到這里了,挺有耐心的你

歡迎光臨 濱海論壇 (http://www.bluigcms.com/) Powered by Discuz! X3.2
    老司机软件论坛交流