<tbody id="vhxnr"></tbody>
<rp id="vhxnr"></rp>

<legend id="vhxnr"></legend>
        1. <th id="vhxnr"><p id="vhxnr"></p></th>

濱海論壇

搜索
            樓主: 景山哥哥 - 

我在濱中讀高中的那段時間

[復制鏈接] 319
            回復
            查看
            打印 上一主題 下一主題

在一次化學課的課堂上,化學老師王一東在談到有老師把學生喊到辦公室給那學生講解他做錯了的題目的時候,說:“我辦公室里有一個老師,也是教化學的,有一次,他把一個學生叫到他的辦公桌前給他講解了好幾遍,結果,那個同學哈哈大笑說:“老師,就憑你還能把我講懂?”所以說,老師一定要針對學生薄弱的環節用心講解,這是一個水平問題,而學生,也不能把老師講的方法內容故意的當成耳邊風,要做到不恥下問,有不會的地方就一定要問,直到弄懂為止。”
            然后在又一節化學課堂,化學老師王一東在談到學生與學生之間的相互問答的時候說:“以前我見過這樣的例子,那就是,有些學生有不會的題目去問會的學生,那個會的學生在那道題目上把不會的學生講懂了,結果在以后考試的時候,那個把不會的學生講懂了的學生遇到一樣的題目竟然不會了,而那個被會的學生講懂了的不會的學生把那道題目給答了出來,所以說,在學習方面并不是你會了你就可以掉以輕心,要不斷的練習,反復的鞏固,扎實自己會的知識點。這樣,你學到的才不會忘記。”
            初三上半學期結束以后放寒假期間,寒假作業自然是有許多的了,多是一張一張的講義,那么像我這么優秀的學生,肯定是要認認真真的做好那些寒假作業的啦。以至于開學以后,數學老師吳老師在翻到我的數學寒假作業以后,在班級里表揚我,說:“你們看人家劉景山的試卷,輕飄飄,輕飄飄(數學老師吳老師撅著嘴,連說兩個輕飄飄)一開始我把他的試卷拿在手里的時候嚇我一跳,差一點(濱海話:差咧嘎)沒接住,說明人家是非常用心去做題目的,把試卷都摸的輕成了這樣,哪像你們,一個一個的,都去相互抄襲。”
            沒辦法,誰叫我第一名,第一名不管做什么,都免不了被老師夸贊一番,唉,習慣啦,無非就是又多了一個讓同學們崇拜我的理由啦,唉。
            那么接下來,開學了,我也就開始了初三下半學期的學習時光了,初三下學期充斥著許許多多的模擬考試,一次又一次,對于我來說,這并沒有啥新鮮的,因為每次考試顯而易見,我都是第一。在臨近中考前的海下若干所鄉村初中的聯考中,我的成績更是遠遠的超過那些一起聯考的學校的最好學生一大截,那時,我的光芒簡直照的八灘二中幾乎所有老師學生的眼睛睜不開來。
            終于,距離中考還剩下0天了,我們就去八灘中學奔赴考場,等那中考試卷一發下來,我的水平就顯現出來了,怎么跟我平常在八灘二中考試的難度不一樣啊,怎么那么難?我在心里嘀咕著,但是在我蔑視群雄的心態下,不管多難,我還是在之后公布成績的時候達到六百多分的成績,這六百分以上的中考成績八灘二中有二十個左右,也就是說,我不是第一名,而是十幾名。
            那時,我感到一種莫名的羞恥與不理解,不理解的是,班級里怎么可以有同學的成績比我還高,羞恥的是,我不允許班級里有任何一個同學的成績比我還高,然而事實情況卻顯而易見,我排到了十幾名,往昔風光滿滿的第一名啊,不見了,不見了,曾蔑視群雄,傲然挺立的第一名啊,就這樣在時光的催促下,成為我的青春記憶浪潮里的,驚鴻一瞥。
            回復 支持 反對

回復 支持 反對

青春年少,無憂無愁,懵懂少年,兩小無猜,往事如煙,不堪回首。
            回復 支持 反對

回復 支持 反對

大仙保佑 發表于 2021-9-18 12:17
            然后呢 現在混的如何?

混這個字,用的巧妙
            回復 支持 反對

木楊 發表于 2021-9-18 11:19
            看看你現在混日子的樣子,一個大好青年都廢了不上班不工作

你看哪個理你的安
            回復 支持 反對

回復 支持 反對

平安是福! 發表于 2021-9-18 19:32
            這是范進中了舉么?

只不過一個濱中而已,范進中舉,不至于。
            回復 支持 反對

那么中考,就這樣結束了,隨后,就是中考分數下來,我得知我考了六百多分,進濱海高中是毫無疑問的了。濱海高中是縣里的高中,屬于四星級高中,八灘高中那時還不是四星級高中,八灘高中那時仍還是三星級高中。
            那么對于我這個平時第一名慣了的學生,我無論如何是難以接受我的中考成績在班級里排到十幾名的情況的。
            領初中畢業證的的那天,我突然頭暈心慌,走路感覺腳底打飄,那么這樣我就不可以去學校領畢業證了,母親就替我把畢業證給領了回來。
            為了防止出現有學生拿了錄取通知書到別的學校去念的情況,濱海中學就規定入學的高一新生要一手交學費一手拿錄取通知書。很好,那么我也和母親去濱海高中拿錄取通知書了,為了結伴而行,有個照應,母親決定和王同學(女)(當時在我們初三2班隔壁的初三1班的同學,初三1班和初三2班兩個班在當時都是八灘二中的強化班)一家一起相邀去往濱海高中拿錄取通知書。我和母親在八灘陳李路加油站旁的超市等王同學一家,等了一會,母親和我就直接乘車去往濱海了。
            那么到了濱海高中,我和母親就排隊等待著領錄取通知書了。排隊的隊伍是很長的,當時時值夏天,溫度頗高,我和母親就在那排著隊等著,炎熱又能怎樣,高一新生的家長們都在那排隊拿錄取通知書呢。
            不久,王同學和王同學的父母也來到濱海高中的報名處了,王同學的母親和我的母親打了一個招呼以后,就把我的錄取信息拿到長長的隊伍前面的報名窗口,王同學的母親在報名窗口邊就這么擠啊擠,不一會,王同學的錄取通知書和我的錄取通知書就都被王同學的母親拿了過來了。
            母親羨慕王同學的母親辦事的效率,在其后的時間里,母親對我偶爾的這樣說:“王同學的母親辦事效率太高了。”
            當然,取完錄取通知書以后,王同學一家去了他們在濱海的親戚家去了,我和母親去了濱海高中附近的餐館吃了一頓午飯。
            接下來,該打包打包行李搬到濱海縣城里了——濱海高中的附近。
            回復 支持 反對

來吃菜,別光喝啊

回復 支持 1 反對 0

回復 支持 反對

母親租下來的房子是濱海縣城離濱海高中不遠的一家人家的樓房的樓上,徐古勝就住在隔壁那家人家樓房樓上,隔壁那家人家大概是徐古勝的親戚。
            那戶人家的房子,母親是租沒到一個月就不再租住了,轉而搬到另一戶姓顧的老奶奶家里去租住。那個姓顧的老奶奶,母親和我還有姐姐,我們習慣稱其為顧老奶奶,顧老奶奶也是行雅肅的,她附近的行雅肅的人經常到她家聚會。
            在顧老奶奶家,我們租住的是樓上的一間房子,隔壁另有一家,是同樣在濱中讀高一的同學,他的母親租住陪讀的。
            回復 支持 反對

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊